Псковская область

Немцов продолжает влиять на российскую политику самим фактом своей трагической смерти — Лев Шлосберг

28.02.2017


Вечером 27 февраля в Пскове на территории нового гайд-парка на «четырёх углах» прошло собрание граждан памяти Бориса Немцова, убитого в 27 февраля 2015 года в Москве. В собрании приняли участие около 50 человек. «Формат собрания подходит этому мероприятию больше, чем митинг», — поделился мнением организаторов с собравшимися Лев Шлосберг.

Лидер Псковского «ЯБЛОКА» выступил с речью.

 

 

«Два года назад в 2015 году это был обычный предпоследний день зимы... Никто не ожидал событий, которые могли бы отметить этот день в истории. Но так случилось, что на самом исходе этого дня случилось событие, которое собирает людей и будет собирать их долго. В самом центре Москвы на Большом Москворецком мосту, в двух шагах от Кремля, был убит Борис Немцов.

Это было чисто политическое убийство. Там были, наверно, личные мотивы, но убийство было именно политическое. Человека убили за его убеждения.

Два года спустя мы видим суд над теми, кто покушался на Бориса Немцова, и мы понимаем, что этот суд, к сожалению, не установит заказчиков и, скорее всего, не установит организаторов, мы даже не уверены в том, что суд установит реальных исполнителей этого убийства.

 

 

Мы все понимаем, что при действующих властях России заказчиков и организаторов этого убийства найти невозможно. В первую очередь потому, что они хорошо известны тем, кто делает все для того, чтобы следствие не завершилось раскрытием правды.

Вчера в Москве было шествие памяти Бориса Немцова. Туда пришли тысячи людей, потом они пришли на Большой Москворецкий мост, возложили тысячи цветов. А ночью эти цветы были трусливо украдены с этого моста после того, как гражданский пост людей, которые круглосуточно дежурили на этом мосту, забрали по звонку в полицию о якобы драке. Пока они были в полиции, эти цветы украли.

 

 

По этим действиям можно судить о трусости людей, которые заказали убийство Бориса Немцова. За эти два года он стал символом человека, погибшего за свои убеждения. Так случилось, и это очень печально, что масштаб личности Немцова стал понятен после его убийства. Он продолжает влиять на российскую политику самим фактом своей трагической смерти. И до тех пор, пока это убийство не будет раскрыто, это будет одним из последовательных требований оппозиции — раскрыть убийство Бориса Немцова.

Человека уже нет, а он продолжает влиять на жизнь страны.

 

 

В этот день мы неизбежно вспоминаем и других жертв политических убийств, чья смерть потрясла страну, но не привела к изменениям в нашей стране. Мы вспоминаем Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, Галину Старовойтову, многих других людей. Так случилось, что это жертвы будущей жизни, которая не пришла еще в наш край, нашу страну.

Почему нам так важно быть в этот день быть вместе и высказаться? Потому что главной целью убийства Немцова было то, чтобы он замолчал. Люди, которые выступают за свободу и демократию в нашей стране, не должны молчать.

 

 

Большое спасибо, что вы пришли сюда. Важно, чтобы жители нашего города, области, страны знали, что мы были сегодня здесь. Это наш долг перед самими собой — не уходить, не отступать, не замолкать, не опускать руки.

Сегодня 27 февраля 2017 года, и каждый день в этом году мы вспоминаем другой 17 год, сто лет назад. В том числе потому, что достойных граждан России, которые хотели цивилизованной жизни своей стране, убивали террористы. И тогда случился октябрь 1917 года. Те, кто заказал убийство Немцова, являются врагами мира в нашей стране. Они не хотят, чтобы здесь была нормальная цивилизованная человеческая жизнь. Им, возможно, нравится запах революции.

 

 

Никогда нельзя ждать политической благодарности. Люди, которые занимаются политикой, делают это исходя из своей внутренней потребности. Немцов был таким человеком. Все свои самые высокие официальные достижения он получил, когда был близко к власти, был ее частью. А тем Немцовым, которого будут вспоминать годы и годы, он стал тогда, когда у него не было никакой власти, кроме личного мнения, личного убеждения. И то, что мы сегодня здесь, подтверждает, что мы его слышим, мы его помним и разделяем его убеждения», — такими словами завершил свое выступление Лев Шлосберг.

Собрание прошло в формате «свободного микрофона»: все желающие смогли выступить. Свое видение судьбы Немцова и его роли в общественной и политической жизни страны, оценки политической ситуации в России высказали лидер «Свободного берега» Игорь Батов, активисты Псковского «ЯБЛОКА» Татьяна Федорова и Владимир Жилинский, Анна Ершова, ребенком переживший ленинградскую блокаду Виктор Дмитриев, жители Пскова.

 

 

У портрета Бориса Немцова были возложены цветы и зажжены свечи.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: