Псковская область

Неизбираемые

Лев Шлосберг, 08.11.2017


Большевики во главе с Лениным пришли к идее революции именно тогда, когда поняли: они не смогут взять власть в России честным путём. Урок событий вековой давности заключается в том, как может общественное меньшинство, переступившее не только законы, но и кровь, стать властью, уничтожив власть.

После свержения монархии большевики почувствовали, что у них появляется шанс на власть. Именно крах Российской империи побудил лидера экстремистской организации Владимира Ульянова (Ленина) вернуться в Россию из Швейцарии и начать подготовку к насильственному захвату власти.

Именно тогда он выступил со своей программной статьей «Апрельские тезисы», которая к изумлению его однопартийцев, отшатнувшихся от возможной будущей крови, была с восторгом принята низовыми партийными организациями.

Можно сказать, что до событий 1917 года Ленин был политическим радикалом и экстремистом, который лояльно относился к терроризму и пользовался им в целях обогащения своей партии, но именно в 1917 году, приступив к захвату власти, он стал политическим террористом.

Временное правительство, родившееся из драматического компромисса политических сил 2 (15) марта 1917 года, было обязано обеспечить в стране выборы в Учредительное Собрание.

Сначала (14 июня 1917 года) датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Но 9 августа Временное правительство постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года. Власти часто не укладываются в ими же назначенные сроки, но кто бы знал, чем завершится этот перенос.

 

Революционные матросы-большевики с флагом «Смерть буржуям!». 1917 год, Петроград.

 

Большевики не стали ждать выборов. Ленин понимал, что его партия не представляет большинство общества и не пользуется достаточной поддержкой для получения большинства в Учредительном собрании. Большевики абсолютно сознательно приступили к подготовке вооруженного восстания и свержения временного правительства до выборов в Учредительное собрание, чтобы переломить политическую ситуацию в стране.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) переворот состоялся, Временное правительство было низложено, Александр Керенский вырвался из Петербурга в Псков навстречу войскам, которые, по его мнению, должны были защищать законную власть, но именно в Пскове узнал, что войска бездействуют. Власть осталась без армии. Не пожелав бороться за власть Временного правительства, армия в самом начале предопределила исход политической схватки в пользу большевиков.

А большевики между тем действовали достаточно хитро и, захватив власть, объявили о подтверждении выборов в Учредительное собрание, на которых они намерены были получить большинство. Таким образом, большевики сделали вид, что созданное ими правительство (Совет народных комиссаров, «временное рабочее и крестьянское правительство»), подконтрольное сформированному ими же без легитимных выборов псевдопарламенту (Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов) носит временный характер.

Но выборы в Учредительное собрание не оправдали надежды большевиков. Из 767 мест больше всех - 347 (40,4% голосов) – получили эсеры (партия социалистов-революционеров во главе с Виктором Черновым), только 180 мест (24% голосов) достались Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) во главе с Лениным, 81 место (7,7% голосов) получила партия Украинских социалистов-революционеров во главе с Александром Севрюком, 18 (по другим данным, 15) мест (4,7% голосов) получила Конституционно-демократическая партия Павла Милюкова и 2,6% голосов получила Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков) во главе с Юлием Мартовым.

Сохранить свою «временную» власть при таком Учредительном Собрании большевики не могли. Именно поэтому одной из своих главных задач Ленин объявил разгон Учредительного собрания, который он смог организовать в начале 1918 года – 5 (18) января, начав новую эру с убийства озверевшими матросами депутатов Учредительного собрания Андрея Шингарёваи Фёдора Кокошкина 7 (20 января).

После выборов в Учредительное собрание при советской власти не было ни одних честных выборов до конца ХХ века.

Родовой страх перед честными выборами преследовал большевиков изначально и до завершения их политической истории в конце 1980-х.

Страх перед честными выборами является родовой травмой всех большевиков, всех революционеров. Революция – это иллюзия легкого и быстрого решения задачи взятия власти через насилие. Сила берет власть. Цель оправдывает средства. Этот закон большевики могли начертать на своём знамени. Но постеснялись, устроив вместо этого вакханалию псевдовыборов, уничтожив многопартийность, политическую конкуренцию, а вместе с ней и самих политических конкурентов. Политические репрессии выросли не только из ненависти к политическим противникам, но из страха поражения на (вдруг!) выборах, где большевики не побеждали никогда.

В 1917 году в России пришли к власти люди, для которых выборы были несовместимы с властью, а власть несовместима с выборами.

Переворот 1917 года как слом всей естественной логики развития государства и общества заключался в том числе в отказе от честных выборов, на которых народ избирает власть.

Политическое наследие большевизма заключается в страхе перед свободными выборами и ненависти к политическим конкурентам. Именно поэтому действующие власти России так и не сказали столетие спустя стране, что произошло в ней 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года.

Источник: Псковская губерния

Дополнительные ссылки

Темы: