Псковская область

Неделя. Постскриптум

22.02.2015


Минувшая неделя в Псковской области выдалась скупой на события, вялой, неопределенной, как погода в этом феврале. И ведь вполне рабочая была неделя, не укороченная. Но, видимо, дух праздника (и не одного) носился в воздухе вместе с запахом блинов. Хотя кому-то сейчас явно не до праздников.

Сокращение недели. «И был глубокий эконом...»

Этого решения не то, что бы ждали. Скорее, ожидали: 17 февраля губернатор Псковской области Андрей Турчак объявил, что намерен продолжить экономить на «информационном блоке». То есть на 16 млн рублей сократить субсидии из областного бюджета на государственные СМИ. Поэтому газета «Псковская правда» станет еженедельником, а публикация региональных нормативно-правовых актов будет осуществляться в соответствии с областным законом на федеральном портале права.

На снимке: губернатор Андрей Турчак

Телекомпанию же «Телеком. 7 канал», а также радиостанции «Дача» и «7 небо» выставят на продажу. Все перечисленные СМИ входят в состав государственного медиахолдинга Псковской области. Кроме того, в администрации в информационном блоке будет сокращено еще 2 должности. Так что общая экономия составит даже 18 млн рублей.

На снимке: начальник областного управления по информационной политике и связям с общественностью Александр Машкарин

Плюс к тому ликвидируется представительство администрации региона в Москве. Командированным в первопрестольную псковским чиновникам сенаторы-земляки готовы предоставить свои кабинеты.

Также областная исполнительная власть сократит также расходы на командировки и прием различных гостей, делегаций, проверяющих. «В целом, мы уже стараемся перейти на электронный документооборот. Уже подписано поручение по сокращению командировок, представительских расходов», - сказал Андрей Турчак. Тут он намеревается «найти» более чем 50 млн рублей. И ждет того же от местного самоуправления, то есть муниципалитетов.

На снимке: глава Пскова Иван Цецерский (справа) и сити-менеджер Игорь Калашников

Власти города Пскова, крякнув, объявили о сокращении аж шести должностей в органах МСУ. К примеру (единственному, который был приведен в этом сообщении), штатная численность  отдела по информационно-аналитической работе, связям со СМИ и общественностью аппарата Псковской городской Думы будет сокращена на 2 единицы. А еще ранее в газете «Псковские новости» (есть такая, да) были объединены должности директора и редактора. «В результате принятых дополнительных мер в муниципальном бюджете удастся еще сэкономить около 3 млн рублей», - говорится в пресс-релизе. Наэкономили, в общем…

Требование недели. Владимира Шураева – в отставку?

На территории Псковской области то тут, то там вспыхивают маленькие очаги (очажочки) сопротивления объединению волостей. 12 февраля Ершовская волость Псковского района отказалась (в лице своих депутатов) присоединяться к Писковичской. Ну отказалась и отказалась – что же тут поделаешь? Но, видимо, кое-что поделать можно. Так, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг утверждает, что «после того, как результаты голосования депутатов стали известны, глава Ершовской волости Олег Трашков был вызван к начальнику управления внутренней политики администрации Псковской области Владимиру Шураеву. После этой встречи 17 февраля Олег Трашков издал постановление о проведении 18 февраля внеочередной сессии Собрания депутатов сельского поселения «Ершовская волость» с тем же вопросом повестки дня, который уже был рассмотрен 12 февраля: о присоединении Ершовской волости к Писковичской волости».

На снимке: Владимир Шураев. Фото из архива

Депутат считает, что «любые действия по принуждению депутатов к повторному рассмотрению вопроса являются прямым давлением на депутатов», а «вмешательство в деятельность органа местного самоуправления, понуждение к созыву сессии Собрания депутатов является со стороны Владимира Шураева превышением должностных полномочий». За что и требует отставки чиновника.

Кстати, внеочередную сессию в Ершовской волости в последний момент отчего-то все-таки отменили.

Вопрос недели. Ротация омбудсмена – дело решенное?

Во всяком случае, по словам нынешнего уполномоченного по правам человека Виктора Иванова, именно так сказал ему губернатор при встрече: «Вопрос о вашей ротации уже решен». А он рассказал об этом на заседании комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания. Депутаты, входящие в этот комитет, может, и не были в восторге от деятельности господина Иванова как правозащитника, но кандидатура его сменщика тоже показалась им не бесспорной. Так что вопросов они задалимного. И самому господину Иванову, который явно не горит желанием покинуть свой пост, и кандидату на пост омбудсмена Геннадию Подзноеву.  В итоге комитет по АПК не смог принять решения по вопросу о включении в бюллетень для тайного голосования кандидатуры Геннадия Подзноева на должность уполномоченного по правам человека в Псковской области.

На снимке: Виктор Иванов

Коммунист Александр Рогов посчитал, что «очень серьезно нарушены права действующего уполномоченного, и никто не желает объясниться, почему с ним распрощались». Либерал-демократ Сергей Макарченко желал бы внести в бюллетень и кандидатуру Виктора Иванова для соблюдения принципа состязательности, заметив, что «внес бы еще парочку кандидатур». Но с этим предложением он опоздал – последний срок для внесения кандидатур был 27 января.

На фото: Геннадий Подзноев

Так что хоть и не все депутаты будут «за», но с большой долей уверенности можно предсказать, что новым омбудсменом будет Геннадий Подзноев, который родился 23 февраля 1948 года в деревне Лажково Пустошкинского района Псковской области. Завтра, стало быть, 67 лет будет отмечать. В 80-е годы Геннадий Семенович работал в УВД Пскова, с 1992 по 2002 гг. - начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области. С 2002 по 2007 годы - депутат областного Собрания депутатов. Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству Псковского областного Собрания. С 2006 года и до назначения на пост руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю работал в органах прокуратуры.

ЧП недели. «Во время спасательных работ пострадавший находился в сознании»

Правила безопасности написаны кровью – в этом псковичи имели несчастье еще раз убедиться на этой неделе в связи с несчастным случаем на площади Героев-десантников. 15 февраля в 23.15 на пульт дежурного аварийно-спасательной службы Псковской области поступил звонок о том, что на площади в щетку уборочного трактора затянуло человека. Как выяснилось, водитель трактора, производя профилактические работы с механизмом щетки, не отключил его. Поэтому нижняя часть брюк и одна нога были затянуты в механизм, вследствие чего произошла травматическая ампутация голеностопа. Спасатели вручную, с помощью лома приподняли щетку, деблокировали пострадавшего и передали медикам в карету «скорой помощи». Во время спасательных работ он находился в сознании. Сейчас начата проверка этого несчастного случая. А жизнь водителя вроде бы вне опасности – врачи говорят.

Трагедия недели. Самоубийство от страха?

Об этой трагедии первым сообщил «Курьеръ»: в 76-й дивизии застрелился солдат-срочник. Источник издания предположил, что «у солдата была фобия, страх перед десантированием. Он даже имитировал частичную потерю памяти, не помнил родителей и откуда он. Солдата свезли на обследование, но в тот же день выписали. Говорят, командир подразделения пообещал солдату, что его отстранят от прыжков, но 13 февраля парень выстрелил себе в шею. По гражданке он учился на медика».

Официальное следствие комментирует произошедшее крайне скупо. Точнее, никак не комментирует: по факту гибели солдата-срочника псковской десантно-штурмовой дивизии возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».  Тело погибшего было отправлено домой, в Усмань, в Липецкую область.

Премьера недели. «Батальонъ», смирно!

Многие псковичи премьеру фильма «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева увидели немного раньше, чем остальные россияне. Как собственно, Дмитрий Месхиев и обещал. 16 февраля в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина прошел предпремьерный показ фильма, получилось трогательное и со всех сторон симпатичное событие – особенно, когда режиссер позвал на сцену своих героинь. То есть тех псковских дев, что ради «Батальона» расставались с косами. Местные журналисты называли их лысыми девчонками (они и сами себя так называли, хотя между лысой и обритой головой – дистанция огромного размера). Сам Дмитрий Месхиев уже сказал, что за свою работу ему не стыдно.

На снимке: режиссер Дмитрий Месхиев и актер Алексей Севастьянов

Критика уже начала картину громить. Может, действительно время премьеры подвело? Я не в том смысле, что «Батальонъ» надо было показывать к 8 марта, а не к 23 февраля. Просто очень уж события последнего года сказываются на оценках ленты, которая вряд ли задумывалась как фильм-предупреждение о некоей ложной свободе и демократии.

Песня недели. Алла, кузнец и про войну

У псковичей еще один повод для гордости: Алла Пугачева записала новую песню, написанную псковским кузнецом Евгением Вагиным. Называется песня «Война». Это произведение Вагина оказалось на диске, который он передал певице через Максима Галкина еще лет пять назад – когда они приезжали в Псков. И вот только сейчас Алла Борисовна песни прослушала: «и совершенно обалдела от этой песни. Ничего особенно в ней нет. Только правда». После такого признания, конечно же, очень хочется услышать песню Вагина, которого вдруг начали называть «простой псковский кузнец». Может, завтра и услышим: певица обещала исполнить песню 23 февраля. Я только так и не понял – где? На Первом канале?

Андрей Степанов

Источник: Агентство «Псковская Лента Новостей»

Дополнительные ссылки