Псковская область

«Не Вы основали Изборск, не Вам его и ликвидировать»

Жители древнего Изборска отвергают реформу местного самоуправления по Андрею Турчаку и написали ему открытое письмо, 28.01.2015


В минувший понедельник, 26 января, инициативная группа граждан отдала в канцелярию губернатора Псковской области Андрея Турчака открытое письмо и 460 подписей, собранных на подписных листах, против присоединения сельского поселения «Изборская волость» к городскому поселению «Печоры». В череде постоянных скандалов, которые сотрясают Псковскую область вот уже несколько месяцев после начала укрупнения муниципальных образований, изборский протест – особый. Присоединить историческую деревню с округой к районному центру, находящемуся почти в 25 км, ещё никто не додумался. «Трудно представить, в каком состоянии должен быть человек, чтобы ему пришла в голову такая мысль. Совершенно точно, это должен быть человек, глубоко чуждый Изборску», – считают изборяне.

Это не Псковская область или Печорский район содержат Изборск, это на Изборске в том числе держится до сих пор Псковская земля. Фото: Надежда Ченина

Десять дней назад, 16 января, глава Печорского района Сергей Васильев прибыл в Изборск для выступления на публичных слушаниях, посвященных вопросу «великого укрупнения». В своей обычной, лишенной изысканного этикета манере начальник Печорского района известил жителей Изборска (а их собралось около полусотни человек), что «иного нет у вас пути».

Народ не утёрся и не согласился. Проголосовали. Сергея Васильева поддержали только несколько человек из пришедших. Начальник в ярости уехал.

Изборяне же стали собирать подписи протеста и за 10 дней собрали их 460 – больше половины от числа избирателей волости и много больше, чем пришло голосовать на губернаторские выборы 14 сентября 2014 года.

Подписной лист был относительно кратким: «Мы, нижеподписавшиеся, жители Изборской волости Печорского района Псковской области, выражаем своё категорическое несогласие с присоединением нашей волости к другой территории.

Изборск – особое место не только для Псковской области, но для всей России. 1150-летие его первого упоминания в летописи недавно отмечали всей страной, а теперь псковские и печорские власти без нашего согласия готовят реорганизацию Изборской волости. Преобразование волости невозможно без согласия жителей Изборска и его округи, а мы такого согласия не даём.

В укрупненной волости будет нарушен гарантированный Законом принцип пешеходной доступности для всех её жителей, для изборян возможность лично дойти до административного центра волости будет утрачена. Это приведет к ухудшению положения жителей волости.

Мы требуем от главы Изборской волости, депутатов Собрания депутатов Изборской волости ни при каких обстоятельствах не выдвигать инициативу присоединения волости к другому поселению, не давать своего согласия на укрупнение Изборской волости, утрату Изборском статуса административного центра волости. Мы требуем от депутатов волости защитить наш Изборск.

Мы требуем от властей Псковской области и Печорского района прекратить все попытки ликвидации Изборской волости и направить все усилия на усиление сельского самоуправления».

К пачке подписных листов, переданных Андрею Турчаку, изборяне приложили открытое письмо, подписанное членами инициативной группы Надеждой Чениной, Ливи и Александром Покровскими.

В письме говорится:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

Обратиться к Вам нас заставили настойчивые попытки присоединить сельское поселение «Изборская волость» к находящемуся в 20 км от нас городскому поселению «Печоры».

Укрупнение сельских поселений проводится в Псковской области, несмотря на повсеместное несогласие жителей, по Вашей инициативе.

Никаких аргументов в пользу такого объединения, кроме мифической «экономии средств бюджета», до сих пор не высказано и, мы уверены, не будет высказано.

Потому что этих аргументов просто нет.

«Присоединённая» деревня быстро перестаёт существовать, уверены жители Изборской волости. Фото: Надежда Ченина

Господин губернатор, Вы позиционируете себя как православный христианин, но своими решениями и принципами своего руководства несёте разрушение и древних святынь, и судеб ныне живущих людей.

Предложение о присоединении Изборской волости к городскому поселению «Печоры» представляется нам не ошибкой или недоразумением, а сознательным уничтожением исторической правды и памяти, унижением Российской святыни.

Не нужно повторять нам слова о «рациональном использовании денежных средств» и «оптимизации» чего-либо ещё живого во имя светлого будущего – мы уже хорошо знаем цену этим словам, а наше будущее при таком развитии событий не видим светлым.

«Присоединить» в переводе на практический язык современной действительности – значит ликвидировать. Никаких других смыслов у этого слова нет. Абсолютное большинство примеров свидетельствует, что «присоединённая» деревня быстро перестаёт существовать.

Хотим напомнить Вам, что речь не идет об одном из сотен тысяч небольших российских поселений. ИЗБОРСК – один из старейших городов России, один из истоков Российской государственности. Он стоит в первом ряду в плеяде городов-символов Российской истории, таких как Псков, Великий Новгород, Ростов Великий, Белозерск, Смоленск, Владимир, Суздаль, Полоцк, Старая Ладога.

Неужели Вы уже забыли о том, что Изборск – это начало истории государства Российского, «откуда есть пошла русская земля», и не далее как в 2012 году, согласно указу Президента РФ, юбилеем Изборска отмечался и 1150-летний юбилей Российской государственности?

Не прошло и трех лет с момента празднования – и вот уже Изборск для Вас не важен, теперь это «пустой для сердца звук»?

Есть экономическое понятие «градообразующие предприятия», но есть города и деревни, образующие сами государства, историю и составляющие национальную гордость страны.

Преступно по отношению к столетиям героической истории говорить о том, что «содержать Изборскую волость» нерентабельно и нецелесообразно.

Это не Псковская область или Печорский район содержат Изборск, это на Изборске в том числе держится до сих пор Псковская земля.

Не покушайтесь на эти основы, эти корни.

Не Вы основали Изборск, не Вам его и ликвидировать.

Ни у кого из жителей Изборска и людей, любящих Изборск, нет сомнений: присоединение Изборской волости к другому муниципалитету – это не только нравственное преступление, это приведет к неизбежному упадку всей инфраструктуры жизни, существующей сегодня в Изборске.

На примере многих других насильственно «присоединённых» волостей в Псковской области мы знаем: у жителей Изборска не останется и надежды, что когда-то в наших домах будет газ, водоснабжение, канализация, заработают баня, почта, медицинский пункт. Молодежь будет быстрее уезжать, старики будут раньше умирать.

Вы этого хотите, господин губернатор? Вы в этом видите процесс развития древнего Изборска?

Мы, жители Изборской волости, требуем от Вас немедленно прекратить все попытки присоединения Изборской волости к кому бы то ни было, попытки фактической ликвидации Изборского самоуправления.

Мы считаем, что губернатор Псковской области должен помогать Изборску, а не разрушать его, воодушевлять людей, а не пренебрегать их мнением.

Только мы, жители Изборской волости, имеем право решать, будет ли у нас своё местное самоуправление. Оно нам необходимо, мы в этом убеждены».

Редакция «Псковской губернии» благодарит инициативную группу изборян за предоставленные материалы и будет извещать своих читателей о развитии событий на изборской земле.

Константин МИНАЕВ

1. См.: Л. Шлосберг. Специалисты по усушке и утруске // «ПГ», № 41 (713) от 22-28 октября 2014 г.; Л. Шлосберг. Война бедных с нищими // «ПГ», № 47 (719) от 3-9 декабря 2014 г.; Д. Камалягин. Молчание ягнят// «ПГ», № 47 (719) от 3-9 декабря 2014 г.; Д. Камалягин. Ждите ответа// «ПГ», № 50 (722) от 24-31 декабря 2014 г.; Д. Камалягин. Поднят ворот, пуст карман // «ПГ», № 2 (724) от 21-27 января 2015 г.; М. Шандаевская. «Эта брешь создавалась не нами» // «ПГ», № 2 (724) от 21-27 января 2015 г. 

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки