Псковская область

Не дожившие до пенсии заплатят тем, кто доживёт – Лев Шлосберг

29.06.2018


28 июня в Пскове в сквере искусств прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, организованный псковскими профсоюзами, в котором приняли участие около 700 жителей Пскова и районов области, активисты отраслевых профсоюзов во главе с лидером областных профсоюзов, депутатом регионального парламента Ульяной Михайловой

Участники митинга держали плакаты: «Мы против повышения пенсионного возраста», «Олигархи не Россия», «Пенсионная реформа превратит Псковскую область в регион дожития», «Мы не хотим умирать на работе!», «Правительство в отставку!», «Вечная память тем, кто не дожил до своей пенсии, работая всю жизнь в великой России при Путине».

 

 

Выступая на митинге, председатель Псковского «ЯБЛОКА», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг обратился к собравшимся:

«Повышение пенсий состоялось сразу после больших выборов в стране, и ни один кандидат на высшую выборную должность не обещал повышения возраста выхода на пенсию. Прошло всего лишь три месяца – и появилась эта инициатива».

 

 

Политик отметил: «Сейчас большинство людей смотрят мировой футбол, и в это время – именно в это время, неслучайно – российские власти решили – не в первый раз – сыграть в футбол с народом, надеясь, что выиграют всухую. Они привыкли устраивать зрелища, где-то давать народу кусок хлеба в надежде, что люди смолчат и не будут протестовать».

«Кому нужна пенсионная реформа? – обратился к участникам митинга Лев Шлосберг и назвал конкретные цифры: – Сумма денег, которая будет вытащена из карманов людей, если, не дай бог, эта реформа состоится, составит в год – за один год! – один триллион рублей. Для того, чтобы можно было сопоставить цифры, это около 50 годовых бюджетов Псковской области.

 

 

Весь федеральный бюджет России в этом году составляет 16 триллионов рублей. Из них четыре триллиона, то есть четверть, идет на военные расходы и на силовые структуры, в том числе те структуры, которые сейчас наблюдают за нашим митингом и, наверно, в душе с нами согласны. Четыре триллиона рублей в год идет на операции против людей и на войну! Представляете себе, что будет, если к этим четырем триллионам рублей добавится еще один триллион рублей?», – задал риторический вопрос депутат.

Лев Шлосберг дал определение формуле новой пенсионной реформы: «Те, кто не доживет до пенсии, будут платить пенсию тем, кто до неё доживет. Зная среднюю продолжительность жизни людей, понимаешь, что большинство мужчин в России не доживают и сейчас до 60 лет и не будут доживать до 65. Всё делается абсолютно спокойно и абсолютно цинично. Инициаторы реформы знают, что деньги, которые каждый из нас каждый месяц платит в бюджет, не достанутся тому человеку, который их вносит. Именно поэтому была абсолютно изолирована всякая возможность для человека самому себе накапливать на пенсию. Именно поэтому пенсионные деньги тонут в общероссийском финансовом котле».

 

 

Лидер Псковского «ЯБЛОКА» внёс предложение по пенсионной реформе, в результате которого, по мнению Льва Шлосберга, «никто не потеряет, все приобретут»: «Нужно ликвидировать Пенсионный фонд России, полностью: он не нужен. У нас есть две государственные организации, финансируемые из бюджета, которые великолепно справятся с работой Пенсионного фонда. Налоговая инспекция собирает десятки налогов – общероссийских, региональных, местных, с какой стати ей не собирать еще один сбор? У нас есть служба социальной защиты населения, которая платит десятки социальных пособий, которая ведет учет десятков миллионов людей, которые нуждаются в социальной помощи. С какой стати эта служба не может выплачивать пенсию и вести учёт пенсионных накоплений? Государство абсолютно в состоянии справиться с этой ответственностью и с этими обязанностями».

 

 

Участники митинга аплодировали этому предложению.

Лев Шлосберг напомнил начало становления Пенсионного фонда в России: «Во всех регионах России здания Пенсионного фонда выглядят даже лучше, чем здания региональных властей. Помните начало 90-х годов, когда у каждого Пенсионного фонда, в том числе в Пскове, был свой уполномоченный банк? Помните такой банк «Веста» в городе Пскове? Все эти банки лопнули, все они оказались криминальными. Эти банки контролировали бандиты, и там на самом деле сгорели пенсии миллионов людей».

 

 

Оценивая состояние пенсионной системы в стране, Лев Шлосберг сказал: «Пенсионная система в России сегодня – это способ отвязаться от людей. В нормальном государстве пенсия – это знак уважения государства к человеку, это государственное спасибо за то, что люди работали и на себя, и на государство».

Отвечая сторонникам реформы, которые ссылаются на опыт зарубежных стран, Лев Шлосберг сказал: «Человек должен жить в завершающей части своей жизни счастливым человеком. Эта завершающая часть жизни должна быть большой.

 

 

Они хотят повысить пенсионный возраст, ориентируются при этом на страны Европы: «Вот посмотрите, – говорят, – 65, 67 лет». Ну отлично, сделайте среднюю продолжительность жизни в стране 85 лет, давайте среднюю пенсию, которая будет в пересчёте на наши деньги 35-40 тысяч рублей, и будет совершенно другая ситуация. 

Но они не хотят заботиться о людях, не хотят, чтобы люди жили долго, не хотят, чтобы они жили богато. Сегодняшняя пенсия в России – это пособие по нищете. Это не уважение государства к людям – это унижение со стороны государства в отношении людей. Все, что делает сегодня Российское государство, направлено на то, чтобы люди не могли жить долго».

 

 

Лев Шлосберг назвал заинтересованных в пенсионной реформе лиц из сферы бизнеса: «Кого спасает российское правительство, в целом вся российская власть этой реформой? Она спасает олигархов, которые присосались к власти, которые получают деньги и в течение суток выводят их за пределы страны. Ежесуточно из нашей страны уходит полтора миллиарда долларов, ежесуточно! Это деньги, которые невозможно себе представить. Этих денег не хватает здесь, в Пскове: вот на этом асфальте, вот в этой организации рядом, где люди получают 12-14 тысяч рублей, а не 25 в среднем, как говорят власти».

Лев Шлосберг считает, что протесты будут услышаны, если они будут громкими и если виновные будут названы прямо, включая президента Владимира Путина: «У меня есть предположение, что государство будет вынуждено пойти на компромисс, если почувствует, что что-то зашаталось. Поэтому говорить нужно громко и говорить нужно прямо – и говорить в том числе о том, что вся российская власть целиком, без исключения отвечает за эту пенсионную реформу. Нет ни одного человека в высшей власти в России, который не был бы в курсе этой инициативы правительства». 

Депутат обратился к участникам митинга «со словами уважения, потому что то, что вы приходите, то, что вы говорите, то, что вы не молчите – это залог того, что наша страна, все мы вместе будем жить лучше». 

«Помните, пожалуйста, перед каждыми выборами, перед каждым голосованием, перед каждой возможностью отдать свой голос той или иной политической силе: как голосуем, так и живём», – завершил своё выступление Лев Шлосберг.

Автор: Пресс-центр псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: