Псковская область

Не донесли

Жители Дедовичей обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой сохранить районную больницу, 25.02.2015


Представители Дедовичского района продолжают борьбу за сохранение районной больницы, которую руководство Псковской области решило присоединить к Порховской районной больнице. Конфликт между гражданами и региональными чиновниками зашёл, кажется, в тупик. Несмотря на заметные волнения в муниципалитете, исполнительная власть в регионе продолжает игнорировать сопротивление, фактически запустив процесс объединения. На последней встрече с журналистами губернатор Андрей Турчак просто не стал отвечать на вопрос [1], почему власти никак не отреагировали на протестный митинг в Дедовичах, собравший более 400 человек [2]. Как скажут позже инициаторы митинга, жители «не смогли донести до них [господ Турчака и Потапова] свою обеспокоенность будущим больницы». Собака лает – караван идёт.

Члены инициативной группы Алексей Мешков и Дмитрий Гуйдо. Фото: Александр Захаров

О народных волнениях в Дедовичах рассказали многие региональные СМИ, но без толку. Глава района Игорь Гуменюк, хоть и дипломатично, но пошёл на определённую эскалацию конфликта, отказавшись от предложения губернатора занять пост создаваемого объединённого медицинского округа. Знак тоже не был воспринят.

И жители пошли дальше.

12 февраля 2015 года члены инициативной группы, актив Дедовичского района Псковской области, направили обращение генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, это обращение опубликовали представители областного Совета профсоюзов. «Псковская губерния» приводит его полностью.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В соответствии с планами администрации Псковской области, Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области ГБУЗ «Дедовичская районная больница» может быть реорганизовано в филиал ГБУЗ «Порховская районная больница», находящегося в соседнем районе Псковской области. Утрата юридического статуса районной больницы приведет к сокращению числа коечных мест, оттоку специалистов, превращению больницы в амбулаторию, утрате доступности медицинской помощи.

Полагаем, что в результате реорганизации ГБУЗ «Дедовичская районная больница» будут нарушены права жителей Дедовичского района в части предусмотренных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В результате реорганизации ГБУЗ «Дедовичская районная больница» будут нарушены также: постановление правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», требования письма Минздрава России от 08.11.2013 № 11-9/10/2-8309 «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», постановление администрации Псковской области от 31.12.2013 № 641 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Псковской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

После первой реформы в 2012 году в Дедовичском районе были закрыты: инфекционное, детское, гинекологическое и родильное отделения. Количество коек в стационаре сократилось до 60.

Сокращены объёмы медицинских услуг и в первую очередь – для жителей села. Сейчас нам комитет здравоохранения области предлагает новую реформу, так называемую «филиализацию», в результате которой наша больница как районная ликвидируется и станет филиалом Порховской районной больницы, которая находится в 45 км от п. Дедовичи. Если учесть, что 30% населения проживает в сельской местности на расстоянии до 70 км от п. Дедовичи, где давно уже отсутствует транспортное сообщение между населенными пунктам, для них медицинское обслуживание становится недоступным. Мы категорически против такой реформы!

Отсутствие доступа к полному спектру медицинских услуг в районе может привести к оттоку населения, кадровому кризису на предприятиях и организациях.

Экономических причин для реорганизации больницы нет. Экономии средств бюджета эта процедура не дает, но юридические возможности для руководителя головной организации по любым административным действиям в отношении филиала создает.

Граждане, несмотря на встречи с губернатором области А.А. Турчаком, председателем Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации И.И. Потаповым, не смогли донести до них свою обеспокоенность будущим больницы, состоянием здравоохранения в районе.

Все это вызывает недовольство людей и толкает к проведению собраний, сходов и митингов.

31 января в п. Дедовичи прошел митинг жителей района, на котором присутствовало более 400 граждан, с требованиями к администрации области оставить районную больницу в статусе юридического лица. До сегодняшнего дня ответа мы не получили.

Просим Вас принять меры прокурорского реагирования по недопущению нарушений законодательства Российской Федерации в части государственных гарантий бесплатного, доступного оказания гражданам медицинской помощи в Дедовичском районе, обратив особое внимание на ситуацию с возможной реорганизацией ГБУЗ «Дедовичская районная больница».

Члены инициативной группы, жители Дедовичского района Псковской области: Д. Д. ГУЙДО, А. А. МЕШКОВ, Г. П. КЕЙЗЕРОВА, Л. В. МАРИЧЕВА, В. И. ГЕЙ, В. В. СЕРГЕЕВ

1. См.: Д. Камалягин. Шураев? Нет, не слышал // «ПГ», № 6 (728) от 18-24 февраля 2015 г.

2. См.: В. Шатохин. Требуем! Требуем! Требуем! // «ПГ», 4 (726) от 4-10 февраля 2015 г.; А. Алесин. Анальгином не лечится // «ПГ», № 45 (717) от 19-25 ноября 2014 г.; Редакция. Новая бездумная реформа // «ПГ», № 48 (720) от 10-16 декабря 2014 г. 

Источник: Газета «Псковская Губерния»

Дополнительные ссылки