Псковская область

«Народные деньги выкидывают на свалку» – депутат от «Яблока» о проблеме Порховского полигона

18.03.2021


Депутат Собрания городского поселения «Порхов» от Псковского «Яблока», экоактивистка Ольга Давыдова рассказала о том, что порховичи возмущены продлением сроков работы Порховского полигона, ставшего северным межрайонным региональным полигоном. Председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов во время парламентского часа на февральской сессии Псковского областного Собрания сообщил, что это будет возможно не раньше конца 2023 года, а не в 2021 году, как обещали жителям


Депутат Собрания городского поселения «Порхов» от Псковского «Яблока» Ольга Давыдова

По мнению Ольги Давыдовой, депутата Собрания городского поселения «Порхов» от «Яблока» и активной участницы инициативной группы горожан по защите окружающей среды, администрация области не стремится решить проблему Порховского районного полигона, куда сейчас свозят отходы из других северных районов Псковской области и – самое значительное – из самого Пскова.

«От региональных чиновников, ответственных за проблему с нашим полигоном, мы многое слышим, но конкретных действий по факту не наблюдаем. Реплики, бросаемые в ответ на наши просьбы, просты до жути: «Надо работать, будем работать».

До сих пор в территориальной схеме по обращению с отходами даже итоговое место расположения экотехнопарка, с вводом которого в эксплуатацию связывают закрытие Порховского полигона, указано лишь приблизительно», – отметила Ольга Давыдова.

Депутат напомнила, что в регионе так и не приступили к решению вопроса переработки пластика, бумаги, картона, стекла. «Даже в случае надлежащей организации сбора мусора непонятно, где все это добро будет перерабатываться», – подчеркнула она.

По словам Ольги Давыдовой, граждан беспокоит и финансовая сторона вопроса: «Чиновники из областного комитета по строительству и ЖКХ поражают нас своей грандиозной заинтересованностью в доходах регионального оператора по обращению с ТКО.

Напомню для тех, кто не в курсе: экотехнопарк строят за счет бюджетных, а значит народных денег. Стоимость работ – около двух миллиардов рублей. И что дальше? Передадут «во владение» региональному оператору? Почему регоператор пользуется всем готовым? Тем более, что законодательством предусмотрено иное: кто использует полигон, тот за свои средства и рекультивирует этот полигон.

Почему же сейчас говорят о том, что деньги на проект рекультивации выделены для Порховского района из регионального и федерального бюджета? Средства, которые можно было бы потратить на благие цели – на ремонт школ, детских садов, музеев, дорог, на социальное обеспечение, в прямом смысле выкидывают на свалку. Это нелюбовь к своим землякам и окружающему миру», – заключила депутат.

Напомним, что на 25 февраля 2021 года на сессии Псковского областного Собрания депутаты в ходе парламентского часа в очередной раз заслушали информацию председателя областного комитета по строительству и ЖКХ об обращении с твердыми коммунальными отходами на территории региона.

Сергей Грахов сообщил, что закрытие Порховского полигона будет возможно в конце 2023 года (по письменной информации, предоставленной депутатам к сессии, в 2024 году), когда будет введён в эксплуатацию экотехнопарк. В 2019 году региональные власти обещали закрыть полигон в 2021 году.

Место размещения экотехнопарка Сергей Грахов, выступая перед депутатами, уточнить не смог, заявив, что вопрос решится в течение «пары-тройки месяцев».

Кроме того, в своем выступлении на парламентском часе он признал, что «мощность Порховского полигона не настолько велика, как это изначально казалось».

Журналист Елена Ширяева в статье «Мусорная» реформа: забетонировано или зацементировано?» подробно описала эту ситуацию и отметила, что «в информации комитета, подготовленной к сессии в печатном виде, значились следующие цифры: «вместимость ОРО (объекта размещения отходов – прим. авт.) в Порховском районе – 670,0 тыс. тонн, фактически размещено отходов – 243,97 тыс. тонн, дебет полигона для размещения отходов составляет 426,03 тыс. тонн, такой дебет полигона позволяет размещение ТКО на ОРО Порховского района до конца 2024 года».

Цифры, которые казались исполнительной власти региона реальными в 2018 году, когда на Порховский полигон поехали отходы из Пскова, где была закрыта свалка, выработавшая свой ресурс ещё в 80-х годах прошлого века, докладчик приводить не стал. А мы приведем.

В марте 2018 года бывший на тот момент вице–губернатором Псковской области Александр Кузнецов в ответе на обращение возмущенных порховичей сообщил, что «в 2017 году проведена дополнительная инвентаризация Порховского полигона, по результатам которой определены следующие его характеристики: площадь – 5,8 га (58000 кв. м) вместимость полигона 837 509 куб. м., и фактически размещено отходов 177 617,64 куб. м. и дебет полигона для размещения отходов составляет 659 891,36 куб. м.».

На 167 тыс. тонн ошиблись! Почти столько же отходов было размещено на Порховском полигоне на момент его превращения в «межрайонный».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: