Надежда Сингатуллова добивается расселения гдовичей из аварийного жилья

10.03.2017

На последней сессии Собрания депутатов Гдовского района пятого созыва депутат от партии «ЯБЛОКО» Надежда Сингатуллова выступила на тему расселения 12 домов, признанных аварийными.

«Это одно- и двухэтажные дома. Среди них есть щитовые дома, которые собраны сорок лет назад в качестве временного жилья для строителей завода «Техприбор». А один двухэтажный кирпичный дом - объект культурного наследия. Все дома признаны аварийными 25 мая 2011 года. Но недавно мы узнали, что в целевой программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах" эти дома находятся в разделе «Дома, поставленные на аварийный учет после 1 января 2012 года» и поэтому они не могут быть участниками текущей Программы», - рассказала депутат.

После обращения Н. Сингатулловой на федеральный сайт «Реформа ЖКХ», в Государственный комитет Псковской области по строительству и ЖКХ было направлено письмо за подписью заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина с предложением включить вышеупомянутые дома в региональную программу во исполнение Указа президента РФ 7 мая 2012 года № 600 и расселить жильцов до 1 сентября 2017 года.

В письме также говорится, что Министерство строительства и ЖКХ РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ не налагают ограничений на включение аварийных домов в региональные адресные программы и корректировку субъектами РФ информации о размере аварийного жилищного фонда. Кроме того, госкомитету было предложено исключить гдовские дома из реестра домов, признанных аварийными после 2012 года, как ошибочно добавленные.

Из ответа псковского ведомства Фонду следует, что ситуация с исключением данных домов из Программы связана с тем, что администрация Гдовского района не представила сведения, соответствующие условиям подачи заявки для участия в Программе.

Как пояснила депутату начальник отдела строительства  и архитектуры Администрации Гдовского района Алина Иванова, при составлении реестра аварийного жилья, областной комитет по строительству и ЖКХ предложил администрации Гдовского района воспользоваться разделом «Дома, поставленные на учет после 2012 года», так как на момент заполнения (2014 год) фонды на расселение были распределены.

Надежда Сингатуллова отмечает, что руководство района знало о том, что аварийные дома города Гдова в рамках текущей программы расселены  не будут. Но глава района Михаил Разумнов не давал прямого ответа на вопрос о том, как решается вопрос с расселением. В результате, жители аварийных домов оказались в безвыходной ситуации: расселения не будет, а ремонтировать аварийное жилье нельзя, так как это является нарушением законодательства.

На сессии Собрания депутатов Гдовского района парламентарии создали рабочую группу для решения этого вопроса.