Псковская область

«На средства ФОМС инфекционная больница с таким коечным фондом существовать не сможет» – Лев Шлосберг

17.07.2020


Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко сообщила, что в новой инфекционной больнице на 300 мест, строящейся за счет средств федерального бюджета, будут работать специалисты из ныне действующих профильных учреждений области. При этом регион укомплектован медицинскими кадрами меньше чем наполовину. Содержать новый центр будут на средства территориального Фонда обязательного медицинского страхования


Председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко

На 48-й сессии Псковского областного Собрания парламентарии приняли решение «О даче согласия на создание государственного бюджетного учреждения здравоохранения Псковской области «Псковская областная инфекционная больница».

Проект представляла председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко. Она ответила на вопросы парламентариев. Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг спросил Марину Гаращенко, какими кадрами будет укомплектована новая инфекционная больница, есть ли расчёт заполненных ставок по штатному расписанию, сколько сотрудников не хватает и как будет финансироваться новое лечебное учреждение: только за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования или с привлечением средств бюджета Псковской области.

Председатель комитета ответила, что «вся инфекционная служба, все штаты, которые сегодня задействованы в работе с пациентами с инфекционными патологиями, логично автоматически туда будут мобилизованы». Финансировать медицинское учреждение, по словам Марины Гаращенко, будут за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

При этом губернатор Михаил Ведерников в своём отчёте о работе администрации области за 2019 год сообщил, что госучреждения здравоохранения Псковской области укомплектованы кадрами всего на 49%. 

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2020 году составил 8 млрд 181 млн 571,9 тысяч рублей. Этих средств, по мнению Льва Шлосберга, едва хватает для обеспечения текущих нужд уже действующих учреждений здравоохранения.

При этом общий коечный фонд, по словам главы комитета здравоохранения, не увеличится. Также она сообщила, что «все вопросы ещё до конца не просчитывали», но «дополнительное финансирование пока не предполагается».

Лев Шлосберг попросил уточнить, как планируется избежать увеличения общего коечного фонда области, если появление инфекционной больницы добавит 300 мест к уже существующим.

Председатель комитета здравоохранения пояснила, что изменились принципы расчёта коечного фонда. Сегодня он «динамичный» и рассчитывается «по заболеваемости, по тем прогнозам, которые имеются», а не «на душу населения», как это было раньше.

По итогам принятых решений, комментируя прошедшую сессию Псковского областного Собрания, лидер Псковского «Яблока» отметил, что «ответ математически остался абсолютно неясен, но если действительно общее число коек в Псковской области остаётся неизменным, то создание такого медицинского учреждения, профилированного на лечение инфекционных больных, может привести к существенному сокращению коек во всех больницах Псковской области».

Лев Шлосберг предположил, основываясь на ответах Марины Гаращенко, что «нужно будет предусматривать средства бюджета Псковской области для финансирования этого специализированного медицинского учреждения». Он считает, что «только на средства ФОМС центр с таким коечным фондом существовать не сможет» и его специалисты не будут обеспечены заработной платой. «Это мой прогноз. Скоро увидим, насколько это будет соответствовать действительности», – заключил политик.

В пояснительной записке к постановлению сказано, что «предлагается создание нового юридического лица, которому будут переданы для использования возведенные и оснащенные с участием Министерства обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета здания современных медицинских центров с медицинским оборудованием», «планируется открытие медицинских центров в г. Псков на 200 коек и в г. Великие Луки на 100 коек, которые будут оснащены инженерным и технологическим (медицинским) оборудованием, мебелью, бытовой техникой, инвентарем в полном объеме», а «медицинскую деятельность и прием пациентов в будут осуществлять сотрудники, работающие в действующих в настоящее время инфекционных корпусах г. Пскова и г. Великие Луки».

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: