На реставрацию Успенского храма в Мелетово выделены 8 млн руб. из федерального бюджета

13.03.2017

На сохранение объекта культурного наследия «Церковь Успения в Мелетово с росписью, 1462 г.» в 2017 году предусмотрено 8 миллионов рублей. Об этом в ответе депутату Псковского областного Собрания Льву Шлосбергу сообщил заместитель министра культуры РФ Николай Малаков.

Фото: walencienne.wordpress.com

Напомним, парламентарий с осени 2016 года направлял запросы в Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия и в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой принять срочные меры по сохранению храма и его фресок, которое оценено специалистами как «остро аварийное» и стремительно ухудшающееся. По некоторым оценкам, срок физического существования церкви может не превысить 4-5 лет.

Как следует из ответа заместителя министра, в 2017 году предусмотрено выделение средств федерального бюджета на мероприятия по разработке проектной документации и выполнению работ по сохранению монументальной живописи Церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Мелетово в общем объеме 8 млн. руб. в рамках пункта 63 «Сохранение монументальной живописи на объектах культурного наследия народов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Фото: Гасников Сергей

Функции государственного заказчика на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Успения в Мелетово с росписью, 1462 г.» переданы ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В настоящее время ФГКУ «СЗД» готовится техническое задание для объявления конкурсных процедур для определения подрядной организации, с которой будет заключен государственный контракт на выполнение указанных работ.