Псковская область

«Мёртвые души» и Третий Рим

27.09.2018


В России выращена власть, которая отбила у народа вкус к власти

 

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

 

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Когда в последний раз вы перечитывали эти строки?

Статьи вторая и третья главы первой Конституции России. Основы конституционного строя.

Как непривычно звучат сейчас эти слова. Словно они из Конституции какой-то другой страны, проект государственного строительства которой написали, но воплотить не смогли.

Российской Конституции в этом году исполнится четверть века. Меньше четверти века потребовалось для того, чтобы вытравить, в том числе с помощью морального и физического насилия, дух и смысл из главных слов государства.

Во что превратились выборы в России?

В жестокие, местами варварские усилия власти по сохранению власти.

Главной целью власти стала сама власть.

Придумали название для правящей партии – «партия власти».

Всё смешалось в России Владимира Путина. Народ стал слугой. Власть стала хозяином. 

Власть из рабочего инструмента государственной политики стала ценностью, подлежащей государственной охране.

Выборы стали машиной изощренного насилия, главная цель которой – заставить народ присягать на верность власти. Любой ценой.

Главной задачей выборов стали цифры. Цена этих цифр перестала иметь значение. Словосочетание «жулики и воры» стало культурным мемом, в том числе о выборах. Главной задачей политической системы стало понуждение к голосованию за власть. Главной задачей избирательной системы стала имитация выборов и фальсификация голосования там, где мнение народа отличается от мнения власти о себе самой. Результаты выборов стали данью лояльности, с помощью которой покупают ярлык на кормление.

Выборы стали процессом, который сделал уголовными преступниками тысячи людей по всей России. Выборные должностные лица. Государственные и муниципальные служащие. Руководители организаций. Члены избирательных комиссий. Журналисты. Политтехнологи. Кандидаты-спойлеры и кандидаты-киллеры. Полицейские. Прокуроры. Судьи. Ни один политический процесс в современной России не рождает столько преступлений, как выборы.

Выборы стали способом удержания власти властью любой ценой.

С точки зрения основ конституционного строя это крах государства.

В 2004 году, прикрывшись жертвами бесланской трагедии, отменили выборы губернаторов. Уголовников среди губернаторов стало только больше.

После общественных протестов 2011 года вернули выборы губернаторов – через фильтр. Это выборы, на которых голосовать можно, но выбирать нельзя. Потому что выбор сделан заранее.


Репин Илья Ефимович. «Бурлаки на Волге». 1870—1873. Русский музей, Санкт-Петербург
 

Главной целью выборов губернаторов стало подтверждение выбора Путина. Путин не может ошибаться. Доверие Путина не может не превратиться в доверие народа. А если не превратится – тем хуже для народа.

У народа – суверена власти – отбили вкус к власти.

Народ понял, что власть – это чужие опасные люди, и отстранился от власти. Это обрадовало власти: отменили порог явки на выборах. Не ходите? Очень хорошо. Не ходите: политика – это не ваше дело. Кушайте. Молча. Благодарите.

Власть почувствовала, что может делать с народом всё, что угодно. Отнимать имущество и доходы. Поднимать налоги. Сажать за митинги и пикеты. Возбуждать уголовные дела за лайки и репосты. Уничтожать здравоохранение и при этом повышать пенсионный возраст. Увеличивать расходы на войну,  чиновников и охранителей всех мастей. Посылать людей на необъявленные и безумные войны.

Но при этом требовать голосовать за власть. Российская власть перепутала любовь с изнасилованием. Чувство всесилия, основанное на абсолютном бесправии народа, сделало российскую власть паханом, уже почти открыто мечтающем о новом ГУЛАГе. Так они видят образ будущего.

Критическое отношение к власти стало экстремизмом. Честные и свободные выборы выглядят сегодня в России революцией, покушением на основы конституционного строя.

Если бы сборная России стала чемпионом мира по футболу, вернули бы на радостях крепостное право? Ведь председатель Конституционного суда уже заявлял о том, что крепостное право – это благо.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы – наши"», – написал Валерий Зорькин ровно четыре года назад в «Российской газете».

И гарант Конституции Путин не напомнил председателю Конституционного суда, что его публичное высказывание подрывает основы конституционного строя России и оскорбляет гражданское достоинство жителей России.

Какие могут быть выборы при крепостном праве? Когда помещик владеет холопом как вещью. Когда можно продавать и покупать души. В том числе мёртвые.

Голосование мёртвых душ – вот мечта современной российской власти. Фальсификация выборов – это превращение живых душ в мёртвые.

«Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплемённых языков, а от нас самих; что уже мимо законного управленья образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность…» (Николай Васильевич Гоголь, второй том «Мёртвых душ»).

На этой фразе, вложенной автором в уста князя, генерал-губернатора, рукопись трагической поэмы обрывается. Написать картину всеобщего прозрения, раскаяния и возрождения великий Гоголь не смог.

В начале XXI века, когда изобретатель, инженер и предприниматель, член Лондонского Королевского общества Илон Маск превращает в реальность романы Айзека Азимова, российские власти озабочены пожизненным продлением существования личной империи одного человека, случайно оказавшегося в московском Кремле. И каждые выборы превращают в присягу на верность ему лично и его партии.

На глазах у всех Россия превращается в дикую по нравам страну третьего мира, где покорность народа власти стала высшей ценностью государства и где инакомыслие снова становится государственным преступлением.

Честные и свободные выборы - главная угроза существования действующей российской власти.

Но меньше всего в такой стране люди верят в честные и свободные выборы. И больше всего в такой стране власти необходимо такое тотальное неверие народа – как залог своего всесилия. Власть последовательно добивалась такого неверия и пользуется им, как вор отмычкой.

Этот порочный круг способен задушить и разрушить само государство.

Никто не знает, что вырастет на обломках самовластья. Но страницы российской Конституции уже сегодня пахнут пеплом второго тома «Мёртвых душ».

А третий том так и не был написан, как не был построен Третий Рим.

Автор: Лев Шлосберг

Источник: Псковская губерния

Дополнительные ссылки

Темы: