Псковская область

«Мы все понимаем, откуда прилетели эти пули» – Лев Шлосберг на митинге памяти Анны Политковской в Петербурге

10.10.2018


8 октября у Соловецкого камня в Петербурге прошел митинг памяти Анны Политковской – обозревателя «Новой газеты», убитой 7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома.

Впервые за 12 лет власти города отказались его санкционировать, но люди пришли, пришли также сотрудники полиции и спецслужб. У закладного камня был поставлен портрет Анны Политковской, зажжены свечи, возложены цветы.

Перед собравшимися выступили члены Федерального политического комитета партии «Яблоко» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, петербургские правозащитники.

Цветы к закладному камню возложил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Лев Шлосберг сказал, что «Анну Политковскую убили за её свободное слово. За то, что она писала и говорила правду. Это была месть. Это было ответом на её слова, потому что никакого другого ответа, на то, что делала Анна Политковская, власти не нашли».

Депутат напомнил также, что заказчики преступления до сих пор не установлены: «Кто бы ни нажимал непосредственно на курок, заказчиком убийства Политковской является именно власть в том виде, в котором она сегодня существует в России».

Лев Шлосберг напомнил, что Анна Степановна Политковская пыталась остановить войну, пыталась остановить убийства.

Он отметил, что «она была человеком, абсолютно неподконтрольным властям. Нельзя говорить, что есть люди абсолютно бесстрашные, страх знаком всем без исключения. Но Анна Степановна была человеком, который преодолевал страх в себе, и это показывало всем другим, что страх можно и нужно преодолевать».

Шлосберг обратил внимание, что Политковская «не была политиком. Она не занималась политической деятельностью, хотя её статьи вызывали колоссальный общественный и политический резонанс. Она была журналистом. Журналистом, который пишет о том, что считает нужным. Говорит то, что считает нужным в тот момент, когда он это считает нужным. Это и была действительно свободная журналистика».

Депутат сказал: «Мы все понимаем, откуда прилетели эти пули. Мы все понимаем, что до тех пор, пока у власти Путин, это преступление не будет раскрыто».

И вернулся к ранее высказанной мысли: «мы все также понимаем, что Анна Политковская сознательно делала всё то, что она делала. Сознательно говорила всё то, что она говорила. Она отдавала себе отчёт, что ей грозит. Она понимала, чего могут стоить её слова. Но тем не менее, это её не остановило».

«Мы живём сегодня в стране, в которой свобода слова сохраняется в том числе потому, что писала, делала и говорила Анна Степановна Политковская. И 7-е октября для всех нас, на всю нашу жизнь, – это день убийства Анны Политковской и никакой другой день», – обратился к собравшимся Лев Шлосберг и поблагодарил всех, кто пришел на митинг.

В 2014 году, после длительного следствия и судебного процесса, Московский городской суд приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – были приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Ранее также был осужден ещё один фигурант уголовного дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который признал свою вину. В 2012 году его приговорили к 11 годам колонии.

Заказчик преступления до сих пор не установлен.

Автор: Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

Дополнительные ссылки

Темы: