Псковская область

«Мы снижаем влияние граждан и местного самоуправления на политическую карту области» – Лев Шлосберг

16.09.2020


Псковское областное Собрание одобрило сокращение числа депутатов с 44 до 26. Лидер Псковского «Яблока» считает, что такое решение снижает влияние муниципальных районов на политическую жизнь региона, а также существенно ограничивает политическую конкуренцию и возможность кадрового роста для псковских парламентариев


Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг

 На 49-й сессии Псковского областного Собрания депутаты приняли изменения в Устав Псковской области, согласно которым количество парламентариев в региональном законодательном собрании уменьшится. Законопроект инициировала группа депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», которую возглавил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, мотивируя его экономией средств бюджета и положительным опытом других регионов России.

Депутат регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что Псковское областное Собрание является не только законодательным, но и представительным органом государственной власти, и представлять интересы избирателей это одно из его основных полномочий.

Политик вместе с командой регионального отделения партии подготовил презентацию, где показан названный так им самим коэффициент представительства Псковской области в сравнении с другими регионами. Показатель отражает число избирателей, которое представляет один депутат регионального парламента.

«В соответствии с федеральным законом, если в регионе проживает менее 500 тыс. избирателей, депутатов может быть от 15 до 50, если от 500 тыс. до 1 млн, то от 25 до 70. Сейчас Псковская область находится в последней категории регионов и нет юридических оснований для снижения численности депутатов Псковского областного Собрания.

Сейчас у нас второе место по уровню представительства по Северо-Западу Российской Федерации. У нас очень хороший показатель представительства: немногим менее 12 тыс. избирателей на одного депутата областного Собрания. В случае принятия поправки этот показатель возрастёт до более чем 20 тыс. избирателей на одного депутата», считает лидер Псковского «Яблока».


Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Артур Гайдук

Лев Шлосберг обратил внимание коллег по парламенту, что изменения вносятся после выборов, на которых изменилась политическая карта Псковской области, имея ввиду избирательную кампанию 2019 года. Тогда Псковское «Яблоко» впервые в своей истории выиграло выборы в областное Собрание в одномандатном округе и Артур Гайдук стал депутатом, опередив кандидата от «Единой России» Игоря Максимова, а также победу выдвиженцев «Яблока» на выборах глав Дновского, Новоржевского и Пустошкинского районов.

«Нельзя вносить политически мотивированные изменения в Устав. Эти изменения резко снижают роль муниципальных районов Псковской области, потому что их доля в этих округах становится меньше.

Мы снижаем влияние местного самоуправления на политическую карту области. Мы можем прийти к тому, что в областном Собрании депутатов будут сидеть 26 человек, живущих в Пскове и Великих Луках и выезжающих в свои избирательные округа на гастроли. Это абсолютно противоречит логике представительного органа власти.

Мы резко снижаем возможности жителей районов Псковской области для избрания. Это совершенно очевидно по новой схеме избирательных округов.

Мы не о себе должны думать, принимая эти изменения в Устав. Мы должны думать о том, обеспечат ли эти изменения политическую конкуренцию и возможность кадрового роста для политиков Псковской области, для представителей граждан. Эти изменения в Устав напрямую такой цели противоречат», уверен депутат.

Ранее парламентарий в своём Telegram-канале заявил, что предложение сократить число депутатов «напрямую является следствием достижений Псковского «Яблока» на выборах депутатов областного Собрания, в том числе в одномандатном округе в 2019 году, глав районов и депутатов районных собраний».

Законопроект поддержали 36 депутатов («Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»), 2 голосовали «против» (Артур Гайдук и Лев Шлосберг – фракция «Яблоко»), 2 воздержались (КПРФ).

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: