Псковская область

«Мы получаем избирательную систему, похожую на кота в чёрном мешке» – Лев Шлосберг

28.12.2020


Псковские парламентарии приняли поправки в Избирательный кодекс Псковской области. Все партии, кроме «Единой России», выступили против многодневных выборов, голосования на придомовых территориях и других подобных изменений, так как они делают выборы непрозрачными и расширяют возможности для массовых фальсификаций


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг

Одним из вопросов повестки дня декабрьской сессии Псковского областного Собрания был проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области по вопросам обеспечения избирательных прав граждан», инициированный региональной Избирательной комиссией и губернатором. Законом внесены масштабные изменения в Избирательный кодекс области, в числе которых многодневное голосование, голосование «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах».

Перед голосованием по законопроекту депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг высказал резко негативное личное мнение и мнение фракции о предложенных изменениях: «Нам известно, что этот законопроект является фактически калькой изменений в федеральное избирательное законодательство. По существу, с этими изменениями согласиться невозможно, потому что все те изменения, которые произведены в избирательной системе Российской Федерации в 2020 году, направлены на создание бесчисленных возможностей для нарушения избирательных прав граждан, в том числе права на честные выборы.

Это все то голосование на придомовых территориях, на любых приспособленных предметах, в сейф-пакеты, которое не подлежит отдельному пересчету, хотя является одним из видов досрочного голосования и должно фиксироваться отдельно.

Мы получаем избирательную систему, похожую на кота в чёрном мешке. Избирательная система в таком состоянии может выполнять любые политически мотивированные задания на любом уровне.

Поддерживать эти изменения мы не видим никаких оснований. Консолидированное решение фракции – голосовать против этого законопроекта. С точки зрения честных и чистых выборов он категорически недопустим», – уверен парламентарий.

Предлагаемые поправки, по мнению политика, позволяют с честным голосованием сделать все, что угодно. Он также отметил, что в Псковской области не было дискуссии с партиями, не проводились круглые столы и не обсуждались новации, которые вводятся в Избирательный кодекс области.

Депутаты всех фракций, кроме фракции «Единая Россия», выступили против поправок в Избирательный кодекс области и заявили об их недопустимости. «Сразу понятно, кому нужны эти поправки», – заметил Лев Шлосберг.

Примечательно, что одновременно с изменениями в Избирательный кодекс губернатор области Михаил Ведерников внес в Псковское областное Собрание депутатов инициативу об учреждении Дня избирательных комиссий. Большинством голосов депутатов этот законопроект был принят. Фракция «Яблоко» законопроект не поддержала.

Комментируя появление нового государственного праздника, Лев Шлосберг сказал: «Теперь будет день, когда мы сможем напомнить сотрудникам избирательных комиссий, что их обязанностью по закону и Конституции являются честные выборы».

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области по вопросам обеспечения избирательных прав граждан» поддержал 31 депутат (все – «Единая Россия»), 9 голосовали «против» («Яблоко», ЛДПР, КПРФ и 1 депутат от «Справедливой России»).

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: