Псковская область

«Мы открыто заявляем о своём категорическом несогласии с Владимиром Путиным и отказываем ему в доверии»

15.06.2020


Избранные от «Яблока» депутаты из Псковской области подписали парламентское обращение против пожизненного правления Путина


Команда Псковского «Яблока» на конференции, посвященной 25-летию организации. 16 ноября 2019 года, Пушкинские Горы. Фото: Александр Сидоренко

Более 350 депутатов региональных и муниципальных парламентов из 39 регионов России подписали открытое обращение против поправок Владимира Путина в Конституцию, обеспечивающим его пожизненное правление. 17 из них – депутаты, избранные от Псковского «Яблока». Среди 17 – оба депутата областного Собрания (Артур Гайдук и Лев Шлосберг), депутат Псковской городской Думы (Дмитрий Пермяков) и 14 депутатов из 13 районных собраний.

Псковская область – третий после Москвы и Санкт-Петербурга регион по числу депутатов, подписавших это обращение. Все они избраны от одной политической команды – Псковского «Яблока». Псковская область стала единственным регионом, за исключением столиц, в котором обращение подписали одновременно депутаты регионального парламента, городской Думы и районных собраний.

Отметим, что обращение поддержали также многие депутаты, избранные от партии «Яблоко», в других регионах страны. В частности, свои подписи оставили лидеры фракций «Яблока» в региональных парламентах: Московской городской Думе (Максим Круглов), Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (Борис Вишневский), Законодательном Собрании Республики Карелия (Эмилия Слабунова), лидеры фракций партии в парламентах региональных столиц: Великого Новгорода (Анна Черепанова), Костромы (Валентина Ямщикова), Екатеринбурга (Константин Киселёв), Перми (Надежда Агишева), члены партии – главы районов Москвы: Гагаринского (Елена Русакова), Якиманки (Андрей Морев), а также многочисленные муниципальные депутаты.

Обращение депутатов заняло особое место среди публичных писем против политики Путина: основное место среди подписавшихся занимают депутаты местного самоуправления – самые близкие к людям представители граждан.

«Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи – обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота.

Главная (и по существу единственная) идея этого изменения – сохранение надолго, до конца жизни Путина, существующего в России устройства жизни – бесправия, лжи и несправедливости государства – спрятана за многословием декоративных обещаний. За поправками, «обнуляющими» сроки президента Путина, стоит страх узурпаторов власти перед народом и неуважение к нему», – считают депутаты.

В обращении, кроме того, сказано: «Мы категорически не поддерживаем поправки Владимира Путина. Они разрушают российское государство и создают угрозу самому его существованию уже в ближайшем будущем. Эти изменения несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека.

Мы призываем всех граждан России к публичному несогласию с узурпацией власти. Долг каждого ответственного гражданина России сейчас – не соглашаться с изменением Конституции Путиным, открыто высказываться против этих изменений, против всевластия Путина, против унижения прав и свобод граждан. Узурпаторы власти должны знать, что граждане России не согласны с ними и не связывают с ними будущее страны.

От нас, свободных и ответственных граждан, зависит сейчас будущее России. Мы не боимся. Мы открыто заявляем о своём категорическом несогласии с Владимиром Путиным и отказываем ему в доверии. Мы не намерены отдавать наше будущее и будущее наших детей временщикам, задержавшимся на десятилетия. Мы чувствуем поддержку большинства граждан России».

Комментируя подписание обращения депутатами, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг сказал: «Это серьёзный поступок для депутата из провинции, не избалованного вниманием прессы и не защищенного публичностью. Большую часть времени муниципальный депутат занят проблемами избирателей, живущих рядом. Но наступают такие моменты в жизни, когда невозможно не говорить о ситуации во всей стране. Сейчас такой момент наступил».

Сбор подписей депутатов под обращением продолжается, в том числе в Псковской области.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: