Псковская область

«Мы не упустим эту тему из-под контроля» – Лев Шлосберг задал вопросы трём уполномоченным Псковской области

16.05.2020


На сессии областного Собрания лидер Псковского «Яблока» спросил трех региональных омбудсменов о соблюдении прав человека в СИЗО-1 Пскова, сохранении федерального спецучилища для трудных подростков и конфликте между малыми предпринимателями и владельцами торговых центров


Уполномоченные по правам человека и правам предпринимателей в Псковской области Дмитрий Шахов и Аркадий Мурылёв / пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

На 45-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутаты заслушали отчеты трёх уполномоченных Псковской области: по правам человека Дмитрия Шахова, по правам ребенка Наталии Соколовой и по правам предпринимателей Аркадия Мурылева.

Отчёты в письменной форме были направлены парламентариям заранее и на сессии не оглашались.

Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг задал вопросы каждому уполномоченному по тем проблемам, которыми занимается он лично и члены команды Псковского «Яблока».

Дмитрия Шахова парламентарий спросил о ситуации в ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области». Известно, что 13 мая один из руководителей учреждения был госпитализирован с коронавирусом. Ранее, в апреле, депутат направлял обращения руководителям силовых структур и чиновникам, курирующим режимные учреждения, в том числе временно исполняющему обязанности начальника УФСИН России по Псковской области полковнику внутренней службы Виктору Леонову с просьбой предоставить информацию о мерах защиты, предпринятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также предложением содействия в случае необходимости со стороны органов государственной власти региона.

В ответе, подписанном непосредственно адресатом 30 апреля, сказано, что в учреждениях УИС предпринимаются все исчерпывающие меры предосторожности, включая еженедельные санитарные дни и текущую дезинфекцию.

По мнению Дмитрия Шахова, предприняты достаточные меры для обеспечения безопасности заключенных, находящихся в СИЗО. Он отметил, что держит ситуацию на контроле и в случае необходимости может беспрепятственно попасть в учреждение.

«Мы не упустим эту тему из-под контроля. Мы все отдаём себе отчёт, насколько велика опасность возникновения локального очага коронавируса в любой закрытой организации», – заверил политик.


Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова / пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Уполномоченного по правам ребенка Наталью Соколову Лев Шлосберг спросил о судьбе Себежского специального профессионального училища № 1 для трудных подростков, где он сам работал воспитателем и учителем в 1985 году и куда вернулся после двух лет службы в армии и продолжал работать с 1987 по 1990 годы.

Училищем почти 25 лет руководил Сергей Семенов, который в декабре 2014 года, по словам депутата, вынужден был уволиться из-за разногласий с чиновниками министерства. Увольнение произошло с нарушением законодательства. Сергей Семенов выиграл суд, но к работе в училище не вернулся и переехал в Санкт-Петербург.

После его ухода в училище часто менялось руководство, что в конечном счете привело к массовому побегу воспитанников в марте 2018 года, в связи с чем депутат направлял обращение тогдашнему министру просвещения России Ольге Васильевой. Министр подтвердила в ответе депутату, что конфликтная ситуация привела к смене руководства училища и находится на особом контроле министерства. Сейчас, по словам Льва Шлосберга, в училище практически прекратили направлять детей. Воспитанников остались единицы.

Наталья Соколова сказала, что понимает важность Себежского спецучилища, которое является федеральным. Учреждение играет большую роль в профилактической работе и также важно с точки зрения сохранения рабочих мест. Она подтвердила, что количество учащихся сократилось, инцидент с побегом сыграл в этом определенную роль: трудных подростков стали направлять в другие учреждения. По словам областного уполномоченного по правам ребенка, на совещаниях с Министерством просвещения неоднократно ставился вопрос о его сохранении.

Лев Шлосберг выразил надежду, что Себежское срецучилище удастся сохранить. Депутат напомнил, что однажды (во время администрации Андрея Турчака) уже предпринималась попытка перевести участок на берегу озера, на котором находится учреждение, в коммерческое владение, но тогда это удалось предотвратить.

К бизнес-омбудсмену Аркадию Мурылеву Лев Шлосберг обратился от лица сотен предпринимателей, арендующих площади в торговых комплексах «ПИК 60», «Максимус» и «Акваполис», которые обратились к нему за помощью.

24 апреля депутат направил обращения прокурору Псковской области Сергею Белову и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, где попросил защитить права предпринимателей, которым администрация ТК «ПИК 60» незаконно отказывает в изменении условий аренды торговых площадей из-за простоя во время пандемии.

По словам парламентария, собственники и управляющие ТК «ПИК 60», заявили о том, что они не считают ситуацию повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы. «Они отрицают этот факт несмотря на то, что об этом сказано и в федеральном законе, и в постановлении правительства, и в указе губернатора. Всё, что они предложили своим арендаторам, а это сотни индивидуальных предпринимателей, – это 10% скидки от цены аренды, при том, что апрель уже оплачен, и некую рассрочку до 1 октября, которую они готовы обсуждать с каждым предпринимателем индивидуально», – отметил Лев Шлосберг.

Парламентарий уверен, что в этой ситуации пострадают обе стороны, так как с 1 июня многие предприниматели намерены разорвать договоры аренды, пользуясь предоставленным новым законом правом.

Аркадий Мурылев ответил, что он в курсе конфликта, но не имеет права вмешиваться в отношения субъектов хозяйствующей деятельности. При этом бизнес-омбудсмен напомнил, что арендодатели, сдающие нежилые помещения и здания, в 2020 году получат льготу по налогу на имущество, если снизят цены для арендаторов не менее, чем вдвое, и предоставят им отсрочку по оставшейся части платежа. Соответствующее решение депутаты Псковского областного Собрания приняли 30 апреля текущего года.

Аркадий Мурылев отметил, что некоторые арендодатели уже пошли по этому пути и смогут воспользоваться налоговой льготой.

Комментируя отчёты уполномоченных перед депутатами, Лев Шлосберг сказал: «Институты уполномоченных по правам человека, ребёнка и правам предпринимателей в нашей стране очень ограничены в своих правах и полномочиях. Их решения не являются обязательными к исполнению органами государственной власти. По сути фактического положения дел, уполномоченные вписаны в общую систему власти как скорее внешний, а не внутренний критик системы. Тем не менее, в конкретных ситуациях, и это показывает псковская практика, взаимодействие с уполномоченными оказывается эффективным. Я нахожусь на прямой связи с ними и сотрудничаю всегда, когда это необходимо при реагировании на обращения о помощи от людей и организаций».

Автор: Пресс-релиз Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: