Псковская область

Мировой судья Екатерина Хатулева отрицает «внепроцессуальные обращения» по делу о публикации колонки Светланы Прокопьевой

26.04.2019


Депутатам Псковского областного Собрания не хватило одного голоса, чтобы забаллотировать кандидатуру Хатулевой на должность мирового судьи

На 32-й сессии Псковского областного Собрания депутатам не хватило одного голоса, чтобы забаллотировать кандидатуру мирового судьи судебного участка № 38 в границах города Псков Екатерины Хатулевой при ее назначении на второй срок судебных полномочий.


Екатерина Хатулева, мировой судья судебного участка № 38, Псков (фото: пресс-служба Псковского областного Собрания).

Напомним, 7 февраля 2019 года судья Хатулева назначила административный штраф в 100 тыс. руб. по статье КоАП РФ 13.15. «Злоупотребление свободой массовой информации», часть 6 в отношении ООО «Гражданская пресса» (собственник электронного периодического издания «Псковская Лента Новостей») за публикацию колонки Светланы Прокопьевой «Репрессии против государства» (в отношении журналиста заведено уголовное дело «за оправдание терроризма»). Дело стало самым резонансным из возбужденных в Псковской области в последние годы.

Решение мирового судьи обжаловано, но, если оно вступит в силу, то может быть использовано в качестве преюдиции в уголовном деле против Светланы Прокопьевой и её коллег (преюдиция – обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица).

В ходе представления кандидатуры Екатерины Хатулевой на должность мирового судьи депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») напомнил ей об этом деле и спросил: «Вы рассмотрели одно из административных дел, которое поставило Псков и Псковскую область в фокус внимания всего мира.

Я никоим образом не прошу вас комментировать дело и его содержание. У меня принципиальный вопрос в порядке статьи 10 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». При рассмотрении этого дела до вынесения решения обращались ли к вам во внепроцессуальном порядке должностные лица исполнительных органов власти, прямо или косвенно, в том числе политически, заинтересованные в том или ином результате рассмотрения дела?

Если такие обращения были, то размещены ли они в соответствии с федеральным законом и соответствующим постановлением судебного департамента при Верховном суде РФ в сети Интернет? Как они зафиксированы и где с ними можно ознакомиться?»


Сергей Шерстобитов, председатель Комитета юстиции Псковской области (фото: пресс-служба Псковского областного Собрания).

В средствах массовой информации решение мирового судьи называли политически мотивированным, высказывалось мнение о возможном давлении на суд.

Отвечая на вопрос депутата, Екатерина Хатулева факты внепроцессуальных обращений по делу полностью отрицала: «Мной дело было рассмотрено с учётом действующего законодательства, изучив практику вышестоящего суда, свои внутренние убеждения, я приняла такое решение. Сейчас решение находится на стадии обжалования, поэтому никаких комментариев по нему в настоящее время давать не могу.

Ко мне никаких внепроцессуальных обращений до рассмотрения дела не поступало, соответственно, никакого размещения данной информации не было, потому что не было обращений.

Также могу сообщить, что данное дело мне было передано в порядке перераспределения, потому что фактически оно было подсудно другому участку и в моём производстве находилось около двух недель. Я успела только изучить его должным образом и назначить судебное заседание в скорейшие сроки, чтобы соблюсти все процессуальные сроки».


Николай Цветков, заместитель губернатора Псковской области (фото: пресс-служба Псковского областного Собрания).

Вопрос депутата и ответ судьи вызвали дискуссию среди депутатов перед тайным голосованием.

В голосовании участвовали 36 депутатов. Для назначения судье необходимо получить более половины голосов депутатов, то есть 23 голоса из 44. По результатам тайного голосования за переназначение Хатулевой проголосовали 23 депутата, против – 13. При снижении числа голосов ниже 23 кандидатура мирового судьи была бы отклонена.

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: