Псковская область

Минздрав и Минфин России сообщили Льву Шлосбергу, что федеральный бюджет не будет разделять с регионами ответственность за лечение людей с орфанными заболеваниями

02.02.2017


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг получил ответы от Минздрава и Минфина России по своему предложению о целевом субсидировании из федерального бюджета расходных обязательств для закупки лекарственных препаратов, в которых нуждаются люди с редкими (орфанными) заболеваниями.

30 ноября 2016 года парламентарий направил запрос заместителю председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец. По информации, представленной депутату Государственным комитетом по здравоохранению и фармации Псковской области, в настоящее время в регионе проживает 112 человек, которые имеют право на лекарственное обеспечение за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации на основании ст. 44 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению длительности жизни или к инвалидности.

Число таких больных в Псковской области растет. Прогноз на 2017 г. составляет уже 144 человека, в том числе 81 ребенок. Председатель госкомитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов подтверждает, что основная проблема заключается в невозможности выполнять обязательства по обеспечению граждан медикаментами без федерального софинансирования.

Для решения проблемы Лев Шлосберг предложил ввести целевое софинансирование для покрытия дефицитной части расходных обязательств субъектов РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами и расширить перечень заболеваний, препараты для лечения которых оплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Позиция Минздрава в ответе Льву Шлосбергу полностью основана на позиции Минфина.

 

фото: minfin.ru

 

Заместитель министра финансов России Алексей Лавров ссылается на статьи 16 и 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым, за органами исполнительной власти регионов закреплены полномочия по обеспечению граждан лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний, утвержденных постановлением правительства РФ № 403, и подтверждает, что «позиция Минфина остается прежней»: эта обязанность возложена на регионы.

По мнению Минфина России, данное разграничение полномочий направлено на «совершенствование организационно-правового механизма государственного гарантирования права на охрану здоровья граждан», а также обеспечивает «разумную стабильность и предсказуемость законодательной политики в этой сфере».

Отдельное финансирование расходов на закупку дорогостоящих препаратов для лиц с редкими заболеваниями осуществляется с 2008 года.

 

фото: med.cap.ru

 

Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян в целом подтвердил наличие проблемы и сообщил также, что в 2015 году в рамках антикризисных мер на дополнительное обеспечение расходных обязательств субъектов РФ, в том числе на обеспечение граждан лекарственными препаратами, было выделено 12 млрд рублей (в масштабе страны).

Информация о необходимости выделения дополнительных средств для сохранения достигнутого уровня лекарственного обеспечения граждан на 2017 год была направлена Минздравом в Министерство финансов 6 июля 2016 года.

Минздрав России ведет отдельный учет лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. За пять лет число таких граждан в Федеральном регистре выросло на 40,1%, сейчас в нем 175 904 человека.

При этом перечень необходимых орфанным больным международных лекарственных препаратов на 2015 и 2016 годы расширен с 18 до 24.

Для обеспечения страдающих редкими заболеваниями людей необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов было выделено 3,8 млрд рублей на все регионы России.

Но инициировать изменения федерального законодательства для отнесения лекарственного обеспечения лиц с орфанными заболеваниями к совместному ведению Федерации и регионов Минздрав и Минфин не намерены, о чем сообщили депутату.

Лев Шлосберг передал полученные ответы руководству Псковского областного Собрания. Депутаты обсуждают разработку законодательной инициативы федерального уровня для решения проблемы. К работе будут подключены другие региональные парламенты, в том числе с участием Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и Совета законодателей РФ.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: