Псковская область

Министерство культуры России трижды отказывало в финансировании реставрационных работ на Церкви Успения в Мелетово с фресками XV века

22.11.2016


 

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия ответил на запрос депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. 31 октября парламентарий обратился в госведомство с просьбой разъяснить ситуацию с остро необходимыми для спасения памятника культурного наследия федерального значения «Церковь Успения в Мелетово с росписью, 1462 г.» реставрационными работами – как на здании храма, так и на его уникальных фресках.

По информации госкомитета, в 2016 году храм передан в безвозмездное пользование ГБУК «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Начиная с 2013 года, комитет подавал заявки на включение Успенской церкви в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 гг.)» с целью получения средств на разработку проектно-сметной документации для работ по сохранению объекта. К сожалению, безрезультатно. Региональный бюджет средства на реставрационные работы выделить не вправе, так как памятник находится в федеральной собственности.

И. о. председателя комитета Наталья Сергеева сообщила также депутату, что текущее состояние церкви Успения по заказу Министерства культуры в сентябре с. г. оценила выездная комиссия во главе с доктором искусствоведения Львом Лифшицем. Эксперты сделали заключение, что ситуация «остроаварийная». «Фрески разрушаются в режиме текущего времени. Вываливаются фрагменты кладки, идет ее расслоение, намокание стен. В удручающем состоянии находится кровля, отсутствует система отмосток и дренажей», — рассказал Л. Лившиц. Он также напомнил, что памятнику в сегодняшнем состоянии предстоит перенести еще один зимний период, и если в ситуацию экстренно не вмешаться, то через пять лет храм может быть утерян безвозвратно.

Руководство Межобластного научно-реставрационного художественного управления намерено оказать помощь Госкомитету Псковской области по охране объектов культурного наследия в подготовке документов для составления программы работ, сметы и ведомости. Также госкомитет продолжит работу с министерством культуры по решению вопроса о финансировании реставрационных работ в храме в 2017-2019 гг.

Депутат Лев Шлосберг готовит запрос в Министерство культуры России о причинах отказа в финансировании реставрационных работ и ходатайством о скорейшем выделении средств для спасения редкого памятника культуры.

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,

Дополнительные ссылки

Темы: