Псковская область

Меняем школу на новый котел

12.02.2014


Администрация Гдовского района предложила депутатам районного Собрания включить в план приватизации на 2014 год два десятка объектов социальной сферы. Некоторые из них, по сведениям депутатов, до сих пор используются по назначению. Депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов предположил, что таким неординарным способом районные власти пытаются собрать средства на монтаж нового котельного оборудования.

 

Продаем школы

Оборудование, поставленное для котельной № 6 (Гдов, улица Ленина). Фото: Алексей Малов

В среду, 5 февраля, в Гдове собиралась муниципальная комиссия районного Собрания депутатов, на суд которой администрация представила прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В перечень из 22-х пунктов попали школы, детские сады, аптеки и сельские клубы. Как минимум о двух объектах социальной сферы достоверно известно, что они в настоящее время используются по назначению. Как пояснил «Псковской губернии» депутат районного Собрания от КПРФ Алексей Малов, речь идет о здании школы в д. Тупицино Черневской волости и здании библиотеки в волостном центре Спицино.

В Тупицино средняя школа переоборудована под дошкольную группу детского сада, рассказывает депутат, а в Спицино библиотеку планировали перестроить под жилье для врача общей практики. Потому как врач нужен, а без жилья на село не поедет.

- Разумеется, комиссия отправила администрацию дорабатывать документ, - говорит Малов. – Я уверен, что районное собрание такой план приватизации ни в коем случае утверждать не будет.

После того, как информация о представленном на суд гдовских депутатов проекте документа попала в СМИ, представители Гдовской районной администрации прокомментировали «Псковской ленте новостей», что «не включали объекты, которые эксплуатируются». Однако в беседе с «ПГ» и. о. заместителя главы администрации района Михаил Разумнов признал, что да, «допустили ошибку», механически перенеся казенное имущество из списка КУМИ в прогнозный план приватизации. Действительно, в Тупицино в здании школы в настоящее время занимаются четыре ребенка, а у Спицинской волости были свои планы на библиотеку.

- Но на то и комиссия, чтобы такие ошибки выявлять, - считает Михаил Разумнов. Заодно он отметил, что не заслуга Малова, «что на эти объекты обратили внимание»: лишний товар в списке обнаружил депутат от фракции «Единая Россия» Николай Авдейчик.

Изначальный вариант плана приватизации, скорее всего, теперь будет переделан, но на скандал успели отреагировать контролирующие органы. Как сообщил «ПГ» и. о. прокурора Гдовского района Константин Сергеев, прокуратура намерена запросить проект документа у администрации и провести проверку.

- В случае необходимости будем принимать меры реагирования, - отметил прокурор.

Покупаем котлы

Новые котлы для котельной № 4 (Гдов, улица Никитина). Фото: Алексей Малов

Очевидно, администрация района поторопилась, составляя прогнозный план приватизации. Откуда такая спешка? Собеседник «ПГ» предположил, что средства срочно понадобились районной власти на то, чтобы смонтировать новое котельное оборудование. Котлы закуплены на средства областного бюджета, а вот денег на их установку нет - «забыли заложить в смету», рассказывает Алексей Малов.

Гдов действительно планирует в этом году заменить котельное оборудование на трех городских котельных. Дело в том, что прошлой весной по итогам отопительного сезона 2012-2013 годов местные жители пожаловались на холодные батареи губернатору Андрею Турчаку во время его визита в район. Глава региона поручил своим подчиненным помочь району исправить ситуацию – и под это поручение администрация района сформировала план реконструкции коммунального хозяйства ценою в 43 млн рублей. В план вошли три гдовские котельные - № 3а на ул. Кингисепской (в народе зовется «Голубая мечта»), № 6 на ул. Ленина («РУСовская», обслуживает районный узел связи) и № 4 на ул. Никитина («Банковкая»).

Примечательно, что на главной котельной, № 3, собираются демонтировать и менять оборудование, которое было установлено в 2010 году по пилотному проекту в рамках областной программы по переводу котельных на местные виды топлива. Новая котельная «не оправдала надежд и требует реконструкции» [1], написала на прошлой неделе газета «Гдовская заря» со ссылкой на директора МП «Гдовские теплосети» Александра Моисеева.

В комментарии «Псковской губернии» Александр Сергеевич подтвердил, что прослужившее четыре года оборудование будут менять. Он пояснил, что в перспективе потребуется присоединить к отоплению два новых многоквартирных дома, однако мощностей котельной не хватает даже на сегодняшних потребителей.

Вместо обещанных 3-3,2 мегаватт котельная № 3а выдает 2,7, говорит Михаил Разумнов. Эксперимент 2010 года не удался, потому что изначально не был толком спланирован:

- Потому что заказчиком было управление капитального строительства. Нас, администрацию района, поставили перед фактом.

У депутата Алексея Малова другая версия – он считает, что новые котлы банально вышли из строя после безобразного обслуживания:

- Практика эксплуатации этих котлов заключалась в том, что ну сейчас нет торфа – добавим торф с опилками, нет торфа с опилками – добавим туда деревяшек, желательно сухих, нет сухих – ну какие есть. Не складывается – плюхнем солярочки…

Представители власти и оппозиции сходятся в одном: денег на монтаж нового котельного оборудования в бюджете района нет. То есть на «РУСовскую» и «Банковскую» котельные, для которых оборудование уже прибыло в район, деньги вроде бы в местном бюджете найдутся, а на «Голубую мечту», чьи два трехмегаваттных котла прибудут в конце февраля, по осторожным оценкам, требуется 6-8 млн рублей.

- У нас нет таких средств, конечно. Там же надо само здание реконструировать, - признает Михаил Разумнов.

По его словам, оказать финансовую поддержку району из областного бюджета пообещал заместитель губернатора по ЖХК Александр Кузнецов. Сейчас районные специалисты просчитывают свою финансовую потребность и пишут техническое задание на монтаж котлов. Сейчас. А не в апреле, когда была достигнута договоренность о модернизации гдовской отопительной системы.

Прогнозный план приватизации, в проект которого - разумеется, по ошибке - попали два востребованных объекта социальной сферы, скорее всего, действительно не имеет отношения к реконструкции гдовских котельных.

У областной власти, пожалуй, действительно нет других вариантов, кроме как помогать Гдовскому району до самого конца. Чтобы, идя навстречу народным чаяниям, исправить ситуацию к началу следующего отопительного сезона 2014-2015 годов, уже в ближайшее время надо запускать конкурсные процедуры. К сентябрю, когда состоятся выборы губернатора и главы Гдовского района, новые работающие котлы хорошо бы уже предъявить избирателям.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

 

Источник: http://gubernia.pskovregion.org

Дополнительные ссылки