Псковская область

Любовь Жильцова: «Педагоги и врачи, избранные в областное Собрание, поддерживают законы, ухудшающие жизнь всех учителей и врачей»

28.01.2016


28 января 2016 года состоялась 50-я сессии Псковского областного Собрания депутатов.

Активную дискуссию вызвало рассмотрение проекта закона о внесении изменений в статью 4 регионального закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

Администрация Псковской области предложила отказаться от установления индексации зарплат в законе о бюджете и ввести в закон норму о том, что порядок и размер индексации устанавливается актом администрации Псковской области. Этот законопроект в декабре 2015 года был принят в первом чтении, но отвергнут во втором чтении.

Несмотря на противоречивый характер законопроекта, на что указала и Счетная палата Псковской области, на январской сессии он был принят депутатами во втором, окончательном, чтении. За принятие закона во втором чтении проголосовали 26 депутатов (все депутаты от «Единой России» и Лилия Никифорова от «Справедливой России»), 9 голосовали против, 1 депутат воздержался, остальные не голосовали.

Руководитель фракции «Яблоко» Любовь Жильцова выступила с критикой проекта закона и голосовала против него.

«Я не понимаю, почему бюджетники, присутствующие в Псковском областном Собрании депутатов, голосуют против других бюджетников. Педагоги и врачи принимают законы, явно ухудшающие жизнь учителей и врачей, всех социально незащищённых слоев населения, – сказала она. – Ведь совершенно очевидно, что в этом году никакой индексации не будет. На декабрьской сессии, когда этот законопроект рассматривался в первом чтении, я спросила у Сергея Аржаникова, председателя Государственного комитета по труду и занятости, заложена ли индексация оплаты в бюджет, он прямо ответил, что нет, но это депутатов не насторожило.

Ранее областной закон предписывал проводить ежегодную индексацию размеров окладов труда работников бюджетной сферы, причем это положение включалось в бюджет Псковской области и принималось в декабре.

В сегодняшнем варианте закона из него, кроме того, исчезло ключевое определение – «ежегодная», то есть обязательность индексации оплаты труда каждый год. Так как Трудовой кодекс обязывает индексировать заработную плату, то было прописано, что должностные оклады подлежат индексации. Но размер, порядок и сроки индексации полагалось принимать отдельным постановлением. Но сегодняшняя редакция областного закона уже не обязывает администрацию Псковской области вообще ни к чему, к чему администрация и стремилась», – подытожила Любовь Жильцова. 

Источник: Пресс-служба Псковского "ЯБЛОКА"

Дополнительные ссылки