Псковская область

«Любая мысль об утрате государственного суверенитета для Беларуси абсолютно неприемлема» – Лев Шлосберг

02.08.2020


На радио «Эхо Москвы» в Пскове» обсудили предполагаемое вмешательство России во внутриполитические дела Беларуси и его возможные последствия, а также оптимальную модель дальнейших отношений с соседней республикой


Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг / Фото Александра Сидоренко

Псковские политики и общественники высказали своё мнение в программе «Сообразим на троих» в дискуссии с Александром Савенко, Константином Калиниченко и Максимом Костиковым. Одним из собеседников ведущих был депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Он уверен, что белорусское общество при всех политических различиях объединяет идея независимости и политической самостоятельности страны:

«Беларусь это соседствующее с Россией независимое государство, которое ни при каком политическом режиме не откажется от своей государственной независимости. Из этого нужно исходить. Ни Лукашенко [прим. – президент республики Беларусь], ни те люди, кто может сменить его, никогда не займут позицию вхождения Беларуси в состав Российской Федерации.

Эта идея провокационная и категорическое её непринятие во многом цементирует очень разношерстное белорусское общество – и политическое, и гражданское – поскольку любая мысль об утрате государственного суверенитета для Беларуси абсолютно неприемлема.

Поэтому говорить о том, что из союза России и Беларуси при каких-то условиях и обстоятельствах может вырасти единое государство и открыть какие-то новые политические возможности для внутренних сил в России, в том числе для Путина, абсолютно бессмысленно. Этого не будет. Империя не возродится. Во всяком случае, с участием Беларуси точно.

Беларусь – это европейская страна в силу своей истории и культуры, страна очень трудолюбивого народа. Я очень люблю Беларусь. У меня и моей жены белорусские корни. Я много бывал там и могу сказать, что общая позиция белорусского общества, вне зависимости от того, каким является отношение к Александру Лукашенко, – это позиция сохранения суверенитета. Здесь люди абсолютно едины и разбить это единство невозможно».

Парламентарий считает, что «у России сейчас нет никакой повестки дня для Беларуси, которая учитывала бы стратегическую государственную самостоятельность республики», а власти нашей страны «по-прежнему смотрят на Беларусь как на подбрюшье России». По мнению Льва Шлосберга, это неполноценное отношение, которое отягощается особенностями характера президента Александра Лукашенко.

«Я думаю, что Александр Лукашенко с Владимиром Путиным являются симметричными партнёрами. Их личностные конфликты накладываются на сложность политических отношений. И совершенно очевидно, что разрешить эти противоречия Путин и Лукашенко не смогут.

Другое дело, что сейчас всё происходящее предопределяется ультимативным политическим конфликтом внутри Беларуси. Многие люди устали от Лукашенко, не видят его президентом ни при каких обстоятельствах. Каких бы кандидатов в президенты он ни отстранил от гонки, в том числе с использованием силовых структур и откровенно криминальных методов, всегда остаётся другой кандидат, за которого люди готовы проголосовать. Это его очень пугает».

Новость о планируемом силовом вмешательстве России во внутренние дела Беларуси лидер Псковского «Яблока» считает отражением попыток действующего президента удержать власть в своих руках, но отмечает, что прямых доказательств недостоверности этой информации также нет:

«Когда я увидел новость о том, что под Невелем и Псковом готовятся боевики, я не понял, для каких действий. Предполагаю, что последним оружием Лукашенко является доведение страны до истерии и состояния осажденной крепости с тем, чтобы консолидировать вокруг себя голоса тех избирателей, кто категорически не приемлет российское влияние в Беларуси.

Скорее всего это так, но мы не знаем правды. Во всяком случае, из-под Невеля и из-под Пскова до нас выстрелы пока не доносились. Мы не знаем, что происходит на этих существующих либо несуществующих базах».

В дальнейшем развитии отношений России и Беларуси Лев Шлосберг считает перспективным только один сценарий: признание Беларуси равноправным и самостоятельным партнёром России. По мнению политика, с каждой страной у нас выстраиваются свои отношения, и они всегда индивидуальны:

«Нет ничего удивительного в том, что есть специфика российско-белорусских отношений. Но они должны исходить из того, что Республика Беларусь является независимым государством и отношения с ней должны быть равными и партнёрскими.

То, что общая история, в том числе культурная, военная, церковная история, связывает обе страны, нужно учитывать и использовать как преимущество. Но это должны быть равные отношения. Никакие другие не имеют перспективы для двух народов и двух обществ», – убеждён Лев Шлосберг.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: