Псковская область

Льва Шлосберга оштрафовали на 20 тысяч рублей за предложение протестующим 23 января пройти в гайд-парк

26.01.2021


Это низший предел наказания, предусмотренный частью 2 статьи 20.2. КоАП РФ «организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Депутата обвинили в организации «незаконного действия», которым полиция сочла шествие людей от памятника жертвам революции в псковский гайд-парк в ходе протестной акции в Пскове 23 января. Политик намерен обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции


Лев Шлосберг с адвокатом Татьяной Мартыновой перед зданием Псковского городского суда / Фото Людмилы Савицкой

Утром 26 января полиция переквалифицировала дело в отношении Льва Шлосберга с части 5 статьи 20.2. КоАП РФ («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») на часть 2 статьи 20.2. («организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»).

Политик узнал об этом в отделе полиции, куда явился по повестке для составления протокола. Из отдела его доставили в Псковский городской суд для рассмотрения протокола.

Заседание началось около 12.00 и завершилось в 16.00 с полуторачасовым перерывом. Дело рассматривал судья Псковского городского суда Сергей Падучих. В процесс была допущена журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая.

Свидетелем со стороны защиты выступил член регионального совета Псковского «Яблока» Владимир Жилинский, которого также задержали на акции 23 января и возбудили административное производство по той же статье, что против Льва Шлосберга. Сторона обвинения свидетелей не вызывала.

Интересы Льва Шлосберга в суде представляла адвокат «Апологии протеста» Татьяна Мартынова, защищавшая журналистку Светлану Прокопьеву по громкому делу об оправдании терроризма.

Суд назначил парламентарию наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Полное решение суда будет изготовлено в пятницу, после чего будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Комментируя решение суда, Лев Шлосберг сказал: «Судья Псковского городского суда Сергей Падучих после трёхчасового процесса признал меня виновным в организации несогласованного публичного мероприятия, которое состоялось, по мнению полиции и суда, после того, как я, находясь около памятника жертвам революции, предложил участникам стихийного шествия пройти в находящийся в 100 метрах гайд-парк, где проведение публичных мероприятий возможно без уведомления властей.

После этого я потребовал от начальника штаба УВД Пскова дать возможность людям пройти в установленное законом место, но и в этом людям было отказано. То есть предложение людям собраться в защищенном законом месте и требование к полиции исполнить закон истолковано как правонарушение.

Суд назначил мне штраф 20 тыс. рублей, то есть применил наименьшее из возможных по части 2 статьи 20.2 наказаний. Сегодня в России это равнозначно признанию невиновности человека. Я своей вины за предложение людям следовать закону не признаю. Полное решение суда будет изготовлено в пятницу, после чего будет обжаловано в апелляционной инстанции. Не может быть признано законным и справедливым любое решение суда, которым невиновный человек признан виновным».

Напомним, Лев Шлосберг был задержан полицией 23 января около псковского гайд-парка во время крупнейшей с декабря 2011 года политической протестной акции солидарности с Алексеем Навальным и в защиту свобод. В Пскове её участниками стали более тысячи человек.

Полиция задержала более 50 человек в Пскове и, по разным данным, от 5 до 20 человек в Великих Луках, где также прошла акция протеста численностью до 100 человек. Официальной информации о числе задержанных в Великих Луках нет.

Среди задержанных в Пскове также был депутат Завеличенской волости и член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин. После нескольких часов пребывания в полиции его отпустили без возбуждения дела и составления протокола, но затем всё же вменили ч. 5 ст. 20.2. («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Полиция задержала более 50 человек в Пскове и, по разным данным, от 5 до 20 человек в Великих Луках, где также прошла акция протеста численностью до 100 человек. Официальной информации о числе задержанных в Великих Луках нет.

Дополнительные ссылки

Темы: