Псковская область

Лев Шлосберг: «Заработать можно ровно столько, сколько ты можешь заработать, а взять в долг можно ровно столько, сколько тебе дадут»

10.06.2014


10 июня на 31-й внеочередной сессии Псковского областного Собрания депутатов 5-го созыва с докладом на тему: «Динамика бюджетных процессов в Псковской области в первом квартале 2014 года» выступил депутат от фракции «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг.

 
Пользуясь данными Минфина РФ и Росстата, Лев Шлосберг сделал подробный анализ бюджетных доходов и расходов Псковской области за первый квартал 2014 года.
 
Приводя для сравнения показатели предшествующих лет, политик сделал выводы, что стратегия развития экономики Псковской области со ставкой на создание привилегированных налогоплательщиков себя не оправдала, доходы бюджета от экономической деятельности падают.
 
Также было отмечено, что бюджет Псковской области становится всё более зависимым от заемных средств и поступлений из вышестоящих бюджетов, собственная доходная база слабеет, а замещение доходов от экономической деятельности заёмными средствами неэффективно и увеличивает бюджетные риски.
 
Сравнивая инвестиционный климат Псковской области с соседними регионами, докладчик сделал вывод, что Псковская область проигрывает межрегиональную экономическую конкуренцию, а уровень жизни в Псковской области в части обеспечения его за счет бюджетных расходов остается самым низким на Северо-западе России. Происходит сжатие социального бюджета Псковской области.
 
Комментируя сделанные выводы, Лев Шлосберг сказал, что: «Никогда невозможно взять в долг столько, сколько можно заработать. Заработать можно ровно столько, сколько ты можешь заработать, а взять в долг можно ровно столько, сколько тебе дадут. Стратегия социально-экономического развития Псковской области требует осмысления и по существу новой разработки с учётом фактического положения дел в экономике региона».
 
Презентация к докладу прилагается.
 

Дополнительные ссылки

Темы: