Псковская область

Лев Шлосберг: «Заинтересованные в развале уголовного дела по гдовским очистным сооружениям лица пытаются не допустить сбора необходимых доказательств»

20.01.2017


 

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (РОДП «ЯБЛОКО») добивается проведения финансово-строительной экспертизы для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в сбросе неочищенных сточных вод в реку Гдовка (Гдовский район), зафиксированного в 2015 году. Волокита происходит на уровне правоохранительных органов Псковской области.

В ноябре 2016 года депутат направил запрос Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке парламентарий обращает внимание на тот факт, что правоохранительным органам известно, в том числе из обращения председателя Собрания депутатов Гдовского района Светланы Грасс, о состоявшемся нарушении законодательства, однако окончательное процессуальное решение по результатам проверки не принято в течение длительного времени: как следует из ответа прокуратуры Псковской области, вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности не решен в связи с «отсутствием финансирования производства финансово-строительной экспертизы».

По мнению Льва Шлосберга, «отсутствие финансирования производства финансово-строительной экспертизы является надуманной причиной для затягивания доследственной проверки и не может быть достаточным основанием для принятия процессуального решения в порядке ст. 145 УПК РФ».

Депутат получил ответ от прокуратуры Псковской области, датированный 10 января 2017 года, в котором и. о. прокурора области старший советник юстиции Эльмира Канаева сообщает, что ещё год назад, 26 января 2016 года, Псковская природоохранная прокуратура направила материалы дела в Следственное управление СК РФ по Псковской области для решения вопроса о привлечении должностных лиц Администрации Гдовского района к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). При этом Э. Канаева отмечает, что природоохранная прокуратура обращалась в адрес руководителя Псковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области с предложением рассмотреть вопрос о проведении экспертизы.

Как следует из ответа прокуратуры Псковской области, 3 августа 2016 года старшим следователем Псковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения указанной экспертизы, в дальнейшем это решение было продублировано.

Дважды, 10 октября и 1 декабря 2016 года, руководителем следственного органа процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись.

15 декабря 2016 года по материалу была назначена дополнительная проверка, срок которой истек 15 января, но результаты на данный момент неизвестны.

Эльмира Канаева сообщила, что во исполнение информационного письма первого заместителя председателя Следственного комитета Российской Федерации Василия Пискарева, направленного 16 ноября 2016 года, назначение экспертизы согласовано Следственным управлением СК РФ по Псковской области с Главным управлением криминалистики СК РФ по Псковской области, а в целях назначения и проведения экспертизы осуществляются дополнительные проверочные мероприятия.

 

 

У реконструкции очистных сооружений г. Гдова долгая история.

12 февраля 2007 года Государственным комитетом Псковской области по организации государственных закупок был проведен открытый конкурс по размещению заказа на разработку проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция существующих очистных сооружений канализации г. Гдова». Победителем открытого конкурса 24 августа 2007 года было признано ООО «Биокомпакт» (Московская область, г. Дмитров), единственный участник, который разработало проект «Реконструкция существующих очистных сооружений г. Гдова Псковской области», состоящий из 2-х этапов.

Финансирование разработки проектно-сметной документации на первом этапе работ производилось полностью за счет средств бюджета Псковской области.

В марте 2013 года Администрацией Гдовского района был проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на 2 этап реконструкции существующих очистных сооружений, по итогам которого победителем аукциона стало ООО «Эколос-Стройпроект» (г. Самара), 9 апреля 2013 года с ООО «Эколос-Стройпроект» был заключен муниципальный контракт, но менее двух лет спустя решением Арбитражного суда Самарской области от 28 января 2015 г. организация признана банкротом и в отношении неё открыта процедура конкурсного производства.

Источником финансирования второго этапа реконструкции гдовских очистных были средства международного крупномасштабного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», реализуемого по Программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007–2013 гг. (более 20 млн руб.) В рамках областной государственной программы «Чистая вода Псковской области на 2012–2017 гг.» Гдовскому району была предусмотрена субсидия в сумме 4 млн 515 тыс. руб.

 

 

В ходе выполнения муниципального контракта ООО «Эколос-Стройпроект» был произвольно изменен проект, разработанный ООО «Биокомпакт», изменены объемы и виды работ, часть работ вообще не производилась. После выполнения второго этапа реконструкции очистные сооружения на нормативные параметры не выведены.

В итоге сточные воды, проходя очистные сооружения, сбрасываются в реку Гдовка, а далее в озеро Чудское практически неочищенными. Ежесуточный объем сточных вод составляет 480-520 куб. м.

Депутат Собрания депутатов Гловского района Александр Конашенков (РОДП «ЯБЛОКО») говорит: «Администрация района пытается не акцентировать внимание на проблеме. Мы активизировали депутатскую работу. Давно ходят разговоры, чтобы вызвать Николая Миронова (главу Гдовского района, при котором проводился конкурсы и строились сооружения). Наши очистные до реконструкции работали нормально, что подтверждается анализами воды того времени, а после реконструкции они не работают. Рыбаки отмечают уменьшение количества рыбы в этом районе. Деньги были потрачены впустую. Что теперь, просить теперь у Евросоюза ещё столько же? За европейские деньги сделали хуже, чем было до того».

 

О судьбе гдовских очистных сооружений неоднократно писала газета «Псковская губерния:

Мёртвая вода 8 июня 2016 года; Комиссия гдовских депутатов проверит «оштрафованные» на миллион очистные 24 июня 23 июня 2016 года; Гдовские депутаты предложат решить проблему не работающих очистных губернатору. 24 июня 2016 года; Стадия отрицания 28 июня 2016 года; Фирма-подрядчик, работавшая на гдовских очистных, ликвидируется 30 июня 2016 года; Советский метод 02 ноября 2016 года; Гдовские рассказы 27 декабря 2016 года.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг считает, что «затягивание производства по делу в очевидной ситуации огромного экологического ущерба и ущерба бюджету области в особо крупных размерах позволяет предположить, что дело не в отсутствии денег на проведение финансово-строительной экспертизы, а в других обстоятельствах. Очевидно, заинтересованные в развале уголовного дела лица пытаются не допустить сбора необходимых по делу доказательств. Это, к слову говоря, тоже уголовное преступление, предусмотренное 294 статьей Уголовного кодекса (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования)».

Депутаты от Псковского «ЯБЛОКА» контролируют ход проверки и добиваются привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

 

Автор: Пресс-центр Псковского ЯБЛОКА

Дополнительные ссылки

Темы: