Псковская область

Лев Шлосберг выступает за сохранение расходов на культуру и создание новых филиалов Псковского музея-заповедника

22.12.2016


 

В ходе заседания согласительной комиссии по бюджету Псковской области на 2017 год депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг предложил две поправки на увеличение расходов по подпрограммам «Культура» и «Наследие».

 

23,014 млн рублей парламентарий предложил направить на увеличение расходов по подпрограмме «Культура» до плановых значений государственной программы «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы» и 5,986 млн рублей на подпрограмму «Наследие». Средства для этого Лев Шлосберг предложил изыскать в госпрограмме «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014-2020 годы» в мероприятиях по обслуживанию государственной собственности Псковской области.

 

Первый заместитель губернатора области Вера Емельянова высказала надежду, что в течение 2017 года регион получить дополнительно до 200 млн рублей на капитальные вложения в сфере культуры. По её мнению, перераспределять средства нецелесообразно.

 

Лев Шлосберг отметил, что поправки касаются текущего финансирования областных учреждений культуры, а не капитальных вложений, и в течение 2 месяцев после принятия бюджета администрация обязана привести государственные программы в соответствие с бюджетом, соответственно, расходы по этим строкам будут урезаны.

 

Также Лев Шлосберг выступил на комиссии с предложением о переводе в государственную собственность Псковской области из муниципальной собственности города Пскова объекта культурного наследия: «Дом настоятельницы, 1847 г., ул. Советская, 62-а» с целью создания филиала ГБУК «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» «Музей памяти жертв политических репрессий».

 

Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря расположен в центре Пскова. В бывшем доме настоятельницы располагался окружной комитет НКВД. Установлено и документально подтверждено, что в 1937 году в этом здании (очевидно, в подвале) были расстреляны 27 человек, имена которых опубликованы в 5 и 6 томах «Ленинградского мартиролога». Историей здания и проектом его мемориализации занимается член правления Псковского «Мемориала», архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии России в области культуры и искусства Владимир Никитин.

 

Дом расселен, в настоящее время не используется.

 

Лев Шлосберг предложил передать здание в собственность области и создать в нем филиал Псковского государственного музея-заповедника. Он напомнил, что в 2017 году будет отмечаться 80-летие с начала «большого террора», в 2015 году правительством утверждена концепция увековечения памяти жертв репрессий, в марте 2016 года в закон РФ о памяти жертв репрессий внесены изменения, связанные с организацией музеев о событиях времен репрессий.

 

Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что здание является объектом религиозного назначения и без отказа епархии от притязаний нельзя производить какие-либо действия.

 

Также Лев Шлосберг предложил выделить финансирование на создание филиала Псковского музея-заповедника в Усвятах на базе уже утратившего статус юридического лица Усвятского краеведческого музея.

 

В музее находятся уникальные археологические коллекции периода неолита, в том числе материалы курганных раскопок (археологические экспедиции работали непосредственно в Усвятском районе). В настоящее время музей расположен в здании памятника архитектуры XIX века — загородной усадьбе В. П. Родзянко (Белый Дом), требует противоаварийных работ и реставрации.

 

Лев Шлосберг напомнил, что в 1990-е годы многие филиалы Псковского музея-заповедника были преобразованы в самостоятельные юридические лица, что в дальнейшем привело к большим проблемам, вплоть до угрозы закрытия музеев. «Настало время собирать камни псковских музеев», — прокомментировал своё предложение депутат.

 

Председатель госкомитета по сохранению объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что общий объём работ по приведению здания музея в нормальное состояние составляет 70 млн рублей.

 

Первый заместитель губернатора Вера Емельянова подтвердила, что администрация области понимает ситуацию и обсуждает концепцию создания

Автор: Пресс-релиз Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: