Псковская область

Лев Шлосберг внес законопроект о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

15.02.2017


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция партии «ЯБЛОКО») внес в Собрание законодательную инициативу о возвращении прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

Проектом закона предлагается внести изменения в Закон Псковской области от 09.10.2006 № 580-ОЗ «О местном самоуправлении в Псковской области» и Закон Псковской области от 19.07.2001 № 145-ОЗ «О статусе главы муниципального образования» в части порядка избрания и содержания полномочий глав муниципальных образований области, имеющих статус городского округа.

Как отмечает парламентарий, избиратели Псковской области, проживающие в муниципальных образованиях, имеющих статус муниципального района, имеют право избирать главу муниципального образования на муниципальных выборах, при этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

В то же время избиратели, проживающие в муниципальных образованиях, имеющих статус городского округа (город Псков и город Великие Луки), такого права лишены: в данных муниципальных образованиях, глава избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя, а глава местной администрации назначается на должность представительным органом муниципального образования по контракту.

По мнению депутата, «в этом усматривается неравенство прав граждан, проживающих в разных муниципальных образованиях одного уровня на территории одного субъекта Российской Федерации, на осуществление местного самоуправления».

Вносимыми поправками в законы области предлагается установить, что в муниципальных образованиях Псковской области, имеющих статус городского округа, глава муниципального образования так же, как и в муниципальных образованиях области, имеющих статус муниципального района, избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.

В пояснительной записке к проекту закона области Лев Шлосберг указал, что «законопроект повысит ответственность глав местных администраций в муниципальных образованиях Псковской области, имеющих статус городского округа, перед избирателями».

Напомним, 16 июля 2006 года по инициативе Псковского «ЯБЛОКА» состоялся первый псковский референдум о структуре органов местного самоуправления Пскова, фактически – о сохранении прямых выборов мэра города. В поддержку проведения референдума инициативной группой были собраны подписи 8687 (более 5%) избирателей Пскова.

 

Фото: Александр Тимофеев

 

 

Фото: Александр Тимофеев

 

Это был единственный в России юридически состоявшийся городской референдум по структуре органов местного самоуправления, инициированный политической партией. Псковское «ЯБЛОКО» выиграло все судебные процессы, инициированные против референдума.

Псковская городская Дума назначила референдум на 16 июля.

В голосовании на первом псковском референдуме приняли участие 13 531 человек, обладающие правом голоса, из 164 630 зарегистрированных на момент голосования в Пскове участников референдума, то есть 8,22%.

Первый вариант структуры органов местного самоуправления (прямые выборы жителями города главы администрации города) поддержали 11 009 человек (81,36%), второй вариант (прямые выборы жителями города председателя Псковской городской Думы при назначаемом городской Думой главе администрации) поддержали 1 321 человек (9,76%), третий вариант (главу города выбирают депутаты городской Думы из своего состава и они же назначают главу администрации города) поддержал 1 037 человек (7,66%).

Но именно это вариант был реализован депутатами Псковской городской Думы в Уставе города.

 

Фото: Александр Тимофеев

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: