Псковская область

Лев Шлосберг внес поправки и предложения в проект бюджета Псковской области на 2017 год

21.12.2016


 

В рамках обсуждения проекта закона Псковской области «Об областном бюджете на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов» во втором чтении Псковское «ЯБЛОКО» разработало, и депутат областного Собрания от «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг внес в согласительную комиссию по проекту областного бюджета поправки к расходной части бюджета и предложения, касающиеся интересов бюджетополучателей.

 

 

Лев Шлосберг предлагает 10 кодифицированных поправок, перераспределяющих финансирование в рамках государственных программ области на иные приоритеты, чем предусмотрено проектом бюджета, благодаря чему есть возможность изыскать дополнительные средства на здравоохранение, потребности людей с особыми возможностями, культуру и сельское хозяйство.

В шести поправках из десяти депутат предлагает увеличить расходную часть государственной программы Псковской области «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы». Данные изменения позволят сократить дефицит средств, выделяемых на оказание высокотехнологичной и скорой медицинской помощи в части финансирования учреждений здравоохранения, оказание паллиативной помощи, в том числе детям, улучшить ситуацию в сфере льготного лекарственного обеспечения жителей.

 

 

Общая сумма внесенных поправок на увеличение расходов госпрограммы по здравоохранению – 275,048 млн. руб. Эти средства парламентарий предлагает получить за счет переноса средств, выделенных на госпрограмму «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014-2020 годы». Сокращению в пользу охраны здоровья подверглись строки «Создание условий для формирования благоприятного делового и инвестиционного климата в области», «Управление государственным имуществом Псковской области» а также «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий Псковской области на 2016-2020 годы».

 

Кроме того, часть средств на здравоохранение предлагается изыскать за счет сокращения расходов госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы», в той ее части, которая направлена на поддержку крупных сельскохозяйственных производителей (свиноводческих мегакомплексов), а также по строке бюджета «Стимулирование активности крупных промышленных предприятий области в сферах технического перевооружения производственных мощностей, организации производства новых видов конкурентоспособной продукции».

 

23,014 млн рублей парламентарий предлагает направить на увеличение расходов по подпрограмме «Культура» (госпрограмма «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы»). Это позволит довести финансирование подпрограммы до ранее запланированного самой администрацией Псковской области в рамках программы.

 

Дополнительно на подпрограмму «Наследие» депутат предлагает направить 5,986 млн рублей. Средства для этого также изысканы в госпрограмме «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014-2020 годы».

 

В государственной программе Псковской области «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» предлагается увеличить расходы по подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» на 50,0 млн. рублей за счет уменьшения расходов по подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Псковской области на 2014-2020 годы» на аналогичную сумму.

 

Депутат предлагает увеличить расходы по подпрограмме «Доступная среда» государственной программы «Доступная среда для инвалидов и иных маломобильных групп населения», на 11,458 млн руб. и довести их таким образом до уровня расходов 2016 года. Это увеличение Лев Шлосберг предлагает сделать за счет резервного фонда Администрации области.

 

Помимо поправок, на рассмотрение согласительной комиссии депутатом представлено 30 предложений, собранных муниципальными депутатами, избранными от «ЯБЛОКА», в соответствии с наказами избирателей.

 

Два предложения относятся к развитию музейной сферы: это создание «Музея памяти жертв политических репрессий» и сохранение Усвятского историко-краеведческого музея – в обоих случаях в качестве филиалов Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

 

Пять предложений затрагивают госпрограмму «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы» – прежде всего это реконструкция водонапорных башен, артезианских скважин и водоочистных систем в Дедовичском, Новоржевском и Невельском районах области в рамках подпрограммы «Чистая вода Псковской области», а также реконструкция полигона ТБО в Дедовичском районе.

 

Ряд предложений внесены в рамках госпрограмм «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы» (капитальный ремонт школ в городе Великие Луки, Печорском и Новоржевском районах, детских садов в Дедовичском районе) и «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы» (городской стадион в Новоржеве).

 

Депутат предлагает также восстановить сокращенный в 2015 году в 10 раз норматив стандарта по отрасли образование для муниципальных районов «Количество ставок обслуживающего персонала на одного учащегося в год» до норматива, установленного до декабря 2015 года Законом «О межбюджетных отношениях в Псковской области».

 

 

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Псковской области на 2014-2020 годы» депутат предлагает установить детские игровые площадки, провести ремонт библиотеки и сельского дома культуры в Вехнянской волости Новоржевского района, довести до нормативного уровня уличное освещение в городе Новосокольники.

 

Четыре предложения внесены по программе «Развитие транспортной системы на 2014-2020 годы», они касаются развития дорожной сети и текущего ремонта дорожного покрытия в Великолукском, Дедовичском и Себежском районах области.

Предложения в программу «Энергосбережение и повышения энергетической эффективности Псковской области» позволит газифицировать ряд улиц в пос. Дедовичи и сельских населенных пунктов Дедовичского района.

 

Депутат поставил также вопрос о погашении значительной накопленной кредиторской задолженности Островской и Опочецкой межрайонных больниц, а также о необходимости получения федерального софинансирования на лекарственное обеспечение граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими редкими (орфанными) заболеваниями.

 

Рассмотрение поправок и предложений Льва Шлосберга на заседании согласительной комиссии начнется 21 декабря в 10 часов.

 

 

Полные таблицы поправок и предложений в бюджет, внесенных Львом Шлосбергом, приложены к этому релизу.

 

Таблица поправок к проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Таблица предложений к проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: