Псковская область

Лев Шлосберг: «Власти хотят приказать народу сплотиться вокруг себя, когда народ уже не хочет и не может быть единым с властями»

07.11.2016


Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» в программе «Дневной дозор» поинтересовалась у псковских политиков и общественных деятелей их мнением о предложении разработать федеральный закон «О российской нации».

Депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг также высказал своё мнение. 

 

 

Лев Шлосберг: То, что я слышу об идее закона «О российской нации», на мой взгляд, пахнет той самой общностью «советский народ», которой никогда не было, которая была мифом, которая была не более чем потемкинской деревней, показательной витриной якобы достигнутых успехов, а на самом деле была ложью и с точки зрения истории, и с точки зрения культуры, и с точки зрения политики. Советский человек был, а общности «советский народ» не было.

Попытки законодательно создать образ идеологически и политически единой нации очень плохо пахнут.

Во-первых, это искусственные попытки, они не обусловлены никаким ходом исторического развития, они ни на чем живом не основаны и ничем успешным завершиться не могут.

Во-вторых, эти попытки выглядят специальным усилием на фоне нарастающего социально-экономического кризиса: власти хотят приказать народу сплотиться вокруг себя, когда народ уже не хочет и не может быть единым с властями.

Ведь речь идет не о взаимной помощи людей друг другу, когда бедные помогают бедным, когда люди делятся своим скромным достоянием, чтобы помочь близким и дальним, идет речь совсем о другом. Под единством нации подразумевается единство народа с властями и сплочение общества вокруг властей, несмотря ни на что.

На мой взгляд, эта инициатива не принесет никакой пользы, но она создаст дополнительные сложности в межнациональных отношениях, она не будет воспринята обществом как востребованная жизнью и рано или поздно она рассыплется.

Но у таких инициатив есть очень печальное свойство: когда они рассыпаются, как рассыпался советский народ, то вместе с такими законодательными нормами рассыпается и само государство, которое пытались укрепить с помощью таких искусственных «скреп».

Не хочется, чтобы у закона «О российской нации» была такая очень печальная историческая роль.

Автор: «Эхо Москвы в Пскове»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки