Псковская область

Лев Шлосберг в третий раз внёс в Псковское областное Собрание законодательную инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук

27.09.2018


27 сентября депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») в третий раз внёс в Псковское областное Собрание законодательную инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

До этого дважды (6 июня 2017 года и 25 января 2018 года) депутаты регионального парламента отклонили инициативу голосами одной фракции – партии «Единая Россия», депутаты других фракций поддержали инициативу «ЯБЛОКА».

Субъект права законодательной инициативы имеет право подать аналогичный законопроект через 6 месяцев после отклонения предыдущего, и этим правом Лев Шлосберг снова воспользовался.

На сессии регионального парламента 25 января, во время второго рассмотрения законопроекта, парламентарий пояснил мотивы своей инициативы:

«Введение в 2006-2007 годах так называемой двуглавой системы местного самоуправления в Пскове и Великих Луках было вызвано исключительно политическими причинами и ничем иным. Это было частью борьбы действующего тогда губернатора с мэрами Пскова и Великих Лук, что привело к лишению жителей двух городов прав выбирать мэров.

В то же время, жители остальных муниципалитетов области этим правом обладают и регулярно пользуются.

На мой взгляд, система власти в Пскове и Великих Луках за последние годы стала неэффективной, закрытой и непрозрачной. Сильнейшим образом возросли коррупционные риски.

Никаким образом жители Пскова и Великих Лук не могут сегодня влиять на процесс выбора глав муниципалитетов. Уровень политической ответственности глав администраций Пскова и Великих Лук перед жителями является нулевым, потому что жители городов не участвуют в наделении их полномочиями.

Я призываю депутатов областного Собрания к личной политической ответственности и перед жителями Пскова и Великих Лук, и перед нами самими, поскольку источник нашей с вами легитимности – голоса избирателей, в том числе псковских и великолукских».

Комментируя третью попытку внесения законопроекта, Лев Шлосберг сказал: «Нужно быть настойчивым в принципиальных вещах. Избиратели Пскова и Великих Лук ждут возвращения прямых выборов глав городов и готовы нести ответственность за свой выбор. Без прямых выборов глав невозможно установить общественный контроль за руководителями муниципалитетов. На выборах депутатов Псковского областного Собрания в 2016 году наша команда приняла на себя публичное обязательство перед избирателями Пскова и Великих Лук последовательно вносить данную инициативу в Собрание. Капля камень точит, наши избиратели должны знать, что их наказы выполняются. За инициативу отвечает депутат, за коллегиальное решение ответственность несёт весь парламент. Увидим скоро, как поведут себя мои коллеги».

 

Автор: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: