Псковская область

Лев Шлосберг требует проверить исполнение обязанностей регоператором по обращению с отходами ООО «Экопром»

21.01.2019


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») направил запрос в комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области с просьбой предоставить информацию об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экопром» с 1 января 2019 года в разрезе всех городских округов и муниципальных районов области.


На фото: невывезенные контейнеры компании «Мехуборка» в квартале многоквартирных домов в Гдове.

Широко известно и обсуждается в СМИ, что с первых дней января 2019 года деятельность регоператора по обращению с ТКО – ООО «Экопром» происходит с нарушениями законодательства: отходы не вывозятся полностью либо частично. В частности, не хватает контейнеров для вывоза мусора, отходы накапливаются рядом с имеющимися контейнерами, которые не вывозятся с конца декабря 2018 года.

В своем обращении к и. о. председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергею Грахову депутат Лев Шлосберг напомнил, что по итогам двух конкурсов по выбору регоператора по обращению с ТКО для северной зоны и южной зоны Псковской области победителем стало ООО «Экопром» (г. Нижний Новгород), входящее в холдинг «Мехуборка», с которым 6 июля 2018 года было заключено два соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

Шлосберг отметил, что по федеральному закону «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с регоператором, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления. При этом заключение договоров с иными лицами законодательством запрещено.


На фото: склад пустых контейнеров компании «Мехуборка» в Пскове. 

Депутат подчеркнул, что обратившиеся к нему граждане и организации жалуются, что не имеют возможности заключить договор с регоператором, поскольку в муниципальных районах области нет уполномоченных представителей ООО «Экопром» и для совершения процедуры необходимо ехать в г. Псков.

Депутат просит предоставить ему информацию о состоянии организации всех видов деятельности, отнесенных федеральным законодательством и заключенными 6 июля 2018 года соглашениями об организации деятельности по обращению с ТКО к ответственности ООО «Экопром» с 1 января 2019 года.

Дополнительные ссылки

Темы: