Псковская область

Лев Шлосберг: «Стыдно обсуждать избирательные права женщин сто лет спустя после их установления»

10.03.2017


«Левада-центр» провел традиционный опрос, посвященный теме «Женщина в политике». Большинство россиян выступили против того, чтобы президентом России стала женщина. 54% граждан не хотят видеть в ближайшие 10–15 лет в качестве президента нашей страны женщину. Среди опрошенных «против» высказалось более 70% мужчин всех возрастов.

С мнением большинства не согласен депутат Псковского областного Собрания и лидер Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг. В комментарии программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», он сказал, что женщина может быть президентом России и считает, что это будет полезно для страны:

«Дискуссия о том, может ли женщина быть президентом России, показывает, что наша страна очень сильно отстала в своем развитии от уровня современной страны и просто не является современной страной.

Аргумент, не относящийся к взглядам человека, биографии человека, умениям, навыкам, достижениям человека, аргумент только пола, является аргументом пещерного сексизма. Очень стыдно то, что мы продолжаем это обсуждать и во многих СМИ эта дискуссия подается как актуальная.

Когда во всем мире шла борьба за равноправие женщин, этот вопрос обсуждался, и сам праздник 8 марта стал одним из элементов борьбы женщин за свои политические права.

Если мы посмотрим историю европейских парламентов, то в конце XIX века, начале XX века там специально отмечены первые женщины, избранные депутатами, отмечены выборы, когда женщины получили избирательные права – сначала право участвовать в выборах, потом право быть избранными. Это этап, который развитые страны мира прошли сто лет назад. Очень печально осознавать, что мы на сто лет отстали от этих стран.

Женщина может быть президентом России, я абсолютно уверен в том, что женщина – президент России – это хороший вариант. К сожалению, в нашей стране политика настолько изувечена и столько приличных людей выдавлено из политики, что мне сложно назвать женщину, которая может сейчас претендовать на эту должность, у нас почти нет политических лидеров общероссийского масштаба из числа женщин, потому что уж если мужчины избегают этой не очень чистой и не очень благородной сферы деятельности – политической, то женщины от нее отстраняются еще в большей степени.

Тем не менее, хочу напомнить, что председателем партии «ЯБЛОКО» является Эмилия Слабунова, которая весьма редкий случай в партийной политике в нашей стране и, на мой взгляд, это интересный вариант для партии, мы получаем сейчас новый опыт и у него есть свои положительные достижения.

Среди депутатов Государственной Думы России много женщин, но, к большому сожалению, это в основном политики зависимые, а президентом России должен быть независимый человек.

Я думаю, что когда в нашей стране все-таки восторжествуют свобода и демократия, то мы увидим целую плеяду новых политиков, среди которых будут одаренные женщины»,  высказал свое мнение парламентарий.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: