Лев Шлосберг: Сохранение жизни людей – абсолютный приоритет, в том числе для организаторов любых голосований

23.03.2020

Председатель Псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг заявил о недопустимости очного поквартирного информирования и очной агитации при подготовке голосования 22 апреля в разгар пандемии коронавируса

Лидер Псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг выступил с публичным заявлением. В нём политик сообщает, что в соответствии с Порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, утверждённым постановлением Центральной избирательной комиссии РФ 20 марта, участковые избирательные комиссии приступают к работе по информированию граждан с 22 марта 2020 года. Если участковая комиссия сформирована позднее – сразу после её формирования.

«Мы считаем данное решение ошибочным и подлежащим немедленной отмене в интересах охраны здоровья людей», – отметил депутат.

В заявлении говорится, что ещё 17 марта на заседании Избирательной комиссии Псковской области член комиссии с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Маятникова призвала председателя комиссии Игоря Сопова отменить личное указание о поквартирном и подомовом обходе избирателей силами членов участковых избирательных комиссий при подготовке общероссийского голосования 22 апреля. Игорь Сопов ответил отказом и сообщил, что для соблюдения мер безопасности сил и средств достаточно.

Тем не менее, на совещании с руководителями территориальных избирательных комиссий 19 марта в Пскове Игорь Сопов объявил, что поквартирный обход отложен на 10 дней и заявил, что необходимые меры предосторожности также будут предусмотрены в период активной подготовки и проведения общероссийского голосования по Конституции.

Лев Шлосберг выразил сомнение, что у избирательной системы Псковской области есть силы и средства для обеспечения достаточной защиты здоровья неограниченного числа людей, так как ресурсы региональной системы здравоохранения ограничены.

«Мы считаем риски избирателей и членов избирательных комиссий, как при поквартирном обходе граждан, так и при организации досрочного голосования, запредельно высокими и категорически недопустимыми.

Члены избирательных комиссий, многие из которых сами находятся в возрасте максимального риска, пойдут к людям, также находящимся в возрасте максимального риска. Это выглядит бездумной организацией распространения коронавируса с предсказуемыми последствиями. Такое развитие событий необходимо остановить при любых обстоятельствах.

Мы надеемся на благоразумие властей России и отмену общероссийского голосования 22 апреля. Напоминаем, что юридическая необходимость такого голосования вообще отсутствует, так как не предусмотрена Конституцией.

При любом решении федеральных властей Псковское региональное отделение партии «Яблоко» призывает власти Псковской области, Избирательную комиссию Псковской области отказаться от любых действий, связанных с очным информированием и очной агитацией при подготовке голосования 22 апреля, даже если оно не будет отменено», – отметил депутат.

«Недопустимо создавать у граждан впечатление, что коронавирус не опасен для жизни. Недопустимо рисковать жизнями людей, сколько бы их ни было. Недопустимо создавать любые ситуации, увеличивающие эти риски. Абсолютный приоритет интересов граждан должен быть доказан властями на практике и немедленно», – заключил Лев Шлосберг.

Кроме того, парламентарий повторно выступил с предложением перенести на конец мая досрочные выборы главы Печорского района.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»