Псковская область

Лев Шлосберг считает, что сокращение числа и изменение мест расположения псковских гайд-парков ущемляют права жителей Пскова и Псковского района

21.01.2017


 

Депутат Псковского областного Собрания (фракция РОДП «ЯБЛОКО») Лев Шлосбергполагает, что принятое 19 января постановление администрации Псковской области № 20 об изменении расположения в г. Пскове специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий без согласования с органами власти ухудшает условия реализации гражданами Российской Федерации, проживающими в Пскове и Псковском районе, своего конституционного права на свободу митингов и собраний, гарантированные законодательством Российской Федерации.

В связи с этим депутат направил запросы и. п. губернатора Псковской области Максиму Жаворонкову и прокурору Псковской области Сергею Белову.

Депутат обратился к и. п. губернатора Псковской области Максиму Жаворонкову с предложением отменить постановление администрации Псковской области как ухудшающее уровень государственных гарантий прав и свобод граждан.

Лев Шлосберг направил также официальный запрос прокурору Псковской области Сергею Белову с просьбой провести проверку соответствия постановления администрации Псковской области Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и принять меры прокурорского реагирования.

19 января и. п. губернатора Псковской области Максим Жаворонков подписал документ, изменяющий расположение специально отведенных мест для несогласованных публичных мероприятий в областном центре. С декабря 2012 года и до настоящего времени таких мест было два: это территории возле памятников А. С. Пушкину на Октябрьском проспекте и княгине Ольге на Октябрьской площади.

Согласно постановлению, в Пскове останется лишь одно место для публичного выражения общественного мнения без согласования с органами власти: Сквер искусств напротив центральной библиотеки на улице Конной, на Завеличье.

 


Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

 

Лев Шлосберг отмечает, что «число мест, определенных на территории двух муниципальных образований (города Пскова и Псковского района) для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, сокращается с двух до одного», а «расположение нового специально отведенного места по сравнению с ранее определенными снижает уровень публичности проводимых мероприятий, так как оно находится за пределами центра города».

Депутат также обращает внимание на тот факт, что с декабря 2012 года по настоящее время при проведении публичных мероприятий на территориях, примыкающих к памятнику А. С. Пушкину, расположенному на четной стороне Октябрьского проспекта, и к памятнику Святой равноапостольной Великой княгине Ольге, расположенному на Октябрьской площади, не было зафиксировано событий, в ходе которых возникали угрозы обрушения зданий и сооружений или иные угрозы безопасности участников публичных мероприятий, что могло бы быть основанием для запрета проведения публичных мероприятий в соответствии с Федеральным законом.

По мнению парламентария, вносимые изменения связаны с «недовольством должностных лиц органов государственной власти области, органов исполнительной власти области формой и содержанием конкретных публичных мероприятий, проводимых в специально отведенных местах».

 


Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

 

В настоящее время (с декабря 2016 года) на территории действующих «гайд-парков» перед памятниками А. С. Пушкину и княгине Ольге в Пскове установлены баннеры с призывом отправить в отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака.Баннеры в последние дни заслоняют грузовые и специальные автомобили 

Автор: Пресс-центр Псковского ЯБЛОКА

Дополнительные ссылки

Темы: