Псковская область

Лев Шлосберг считает, что псковский Роспотребназдор ограничил работу коммерческих лабораторий, чтобы снизить статистику региона по заболеваемости COVID-19

17.11.2020


Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» просит руководителя Роспотребнадзора и прокуратуру региона проверить правомерность действий главного санитарного врача Псковской области, которые привели к прекращению тестирования на COVID-19 в коммерческих лабораториях. По мнению политика, запрет на проведение тестов в негосударственных медицинских организациях нарушает право граждан на охрану здоровья и федеральный закон о защите конкуренции


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук / ПЛН

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг направил обращения главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Анне Поповой и прокурору Псковской области Ивану Грибову с просьбой проверить законность и обоснованность высказываний главы регионального Управления Роспотребнадзора Александра Нестерука о недоверии результатам исследований на COVID-19, полученным в коммерческих лабораториях, и необходимости срочных проверок этих организаций, озвученных во время публичного совещания губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с сотрудниками учреждений здравоохранения 12 ноября.

Парламентарий отметил, что причиной недоверия тестам на COVID-19, сделанным в коммерческих лабораториях, стал высокий уровень положительных результатов – около 25% в неделю. По словам Александра Нестерука, средний показатель по стране составляет около 12%, а в государственных лабораториях – около 9%.

При этом региональные СМИ неоднократно сообщали, что результатов тестирования на COVID-19 приходится ждать до 14 суток вместо утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации предельных 2 суток. Сокращенный предельный срок предоставления гражданам информации по результатам исследования (48 часов) установлен главным государственным санитарным врачом России 13 ноября.

На момент проведения регионального совещания с участием Александра Нестерука в государственных лабораториях Псковской области находилось на очереди около 1700 проб на COVID-19.

В обращениях политик отмечает, что заявление Александра Нестерука привело к полной остановке проведения исследований на COVID-19 в коммерческих медицинских организациях Псковской области с 16 ноября 2020 года. Об этом заявили представители клиник «Профессор», «Хеликс», «Ситилаб» и «Гемотест». Они сообщили, что до проведения проверок Роспотребнадзора не будут проводить тестирование на COVID-19 .

«Борьба властей «за статистику» эпидемии коронавируса стала едва ли не важнее борьбы с самим коронавирусом. Страх оказаться «самым зараженным» регионом просто лишает чиновников разумности.

Я не знаю, чем еще можно объяснить вызывающее высказывание Александра Нестерука на совещании губернатора с медицинскими работниками о якобы недобросовестной работе коммерческих медицинских организаций при исследованиях на ковид.

Эти организации несут значительную нагрузку. Без них Псковская область не справлялась бы с исследованиями и за несколько недель, когда уже некоторым людям результаты теста становятся не нужны.

По официальным данным за 16 ноября (а результаты тестов приходят со значительной отсрочкой), из 167 новых случаев заболевания ковидом в Псковской области 49 было выявлено коммерческими клиниками.

Ситуация достаточно очевидная: не имея возможности пройти тест бесплатно, люди при обнаружении тревожащих симптомов или при необходимости предоставить справки об отсутствии заболевания обращаются в коммерческие лаборатории.

Поток людей, на подъеме эпидемии почувствовавших недомогание, велик, и эти люди вынуждены обращаться в коммерческие организации, потому что государственные не справляются с потоком. Это может дать повышенную статистику результатов исследований.

Сделать из этого предположение о недобросовестности работы специалистов в коммерческих организациях можно либо по незнанию реального положения дел, либо из желания снизить растущую статистику заболевания.

Высказывания Александра Нестерука я считаю не только неуместными, но и незаконными, препятствующими праву граждан на получение информации о состоянии своего здоровья», – прокомментировал ситуацию Лев Шлосберг.

Приказы о проведении проверок в коммерческих лабораториях по состоянию на 17 ноября на сайте Управления Роспотребнадзора по Псковской области не опубликованы.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: