Лев Шлосберг считает, что отмена действия проекта зон охраны объектов культурного наследия города Пскова 1995 года станет «лазейкой» для недобросовестных застройщиков

16.12.2016

Депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению высказал сомнения в своевременности внесения изменений в решение Псковского областного Собрания депутатов  «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» от 29 июля 1995 года.

Суть предложения заключается в отмене действия пункта 2 решения Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 г., которым утвержден проект объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, расположенных в городе Пскове.

Постановление областного Собрания защищает в настоящее время 179 памятников истории, культуры и архитектуры Пскова, ограничивая, в частности, территорию и высотность застройки.

Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова 1995 года, разработанный институтом урбанистики «Ленгипрогор» является в настоящее время основным документом при разработке охранных зон на конкретные памятники истории и культуры на территории г. Пскова.

По словам председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елены Яковлевой, проект «О внесении изменений в решение Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» получил положительное заключение Государственно-правового комитета администрации области.

Однако, по мнению юристов областного Собрания, «отмена проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова может привести к ситуации, при которой на памятники истории и культуры, в отношении которых до настоящего времени не установлены индивидуальные границы зон охраны, особые режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия, не будут распространяться нормативные правовые акты Псковской области, обеспечивающие их охрану в установленном порядке».

Лев Шлосберг предложил отложить принятие постановления, пока все объекты культурного наследия, находящиеся на территории Пскова, не получат статус охраняемых. Не утверждены, в частности, охранные зоны церкви Алексия, человека Божия «с Поля» и пространства вокруг горы Соколиха, где непродуманная застройка может нарушить визуальные связи между Псковским Кремлем и памятником дружине князя Александра Невского.

Отмена пункта 2 решения Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 г. повлечет за собой и отмену охранных градостроительных регламентов землепользования и застройки.

На территории г. Пскова вступят в действие положения Генерального плана и Правил землепользования и застройки, не подготовленные применительно к территории исторического поселения.

Лев Шлосберг стал единственным депутатом в комитете по законодательству и местному самоуправлению, который проголосовал против принятия проекта постановления.

После заседания комитета Лев Шлосберг направил обращение и. п. губернатора Псковской области Максиму Жаворонкову с просьбой отозвать проект постановления до приведения градостроительных нормативов г. Пскова в соответствие с требованиями федерального законодательства к градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении.

По мнению депутата, «согласования и разрешения на строительство объектов капитального строительства в границах исторического поселения, не учтенного градостроительными нормативами, могут привести к необратимым нарушениям исторической среды поселения и, кроме того, учитывая их индивидуальный характер, содержат в себе угрозу коррупционной составляющей», – подчеркнул Лев Шлосберг.