Псковская область

Лев Шлосберг считает, что директор Национального парка «Себежский» незаконно требует у местных жителей разрешения на его посещение

26.10.2020


Депутат просит министерство природных ресурсов и экологии России и прокуратуру Псковской области проверить, соблюдает ли директор Национального парка «Себежский» Надежда Подоплекина законодательство, обязывая себежан, проживающих в границах парка, получать разрешения на его посещение


Вид на озеро Себежское и территории Национального парка «Себежский» с Замковой горы в Себеже / Фото Льва Шлосберга

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг направил обращения заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елене Пановой и прокурору Псковской области Ивану Грибову с требованием проверить законность действий директора и других сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Себежский».

В запросе сообщается, что, согласно указанию Надежды Подоплекиной, всем гражданам, проживающим в границах Национального парка «Себежский», необходимо получать разрешения на его посещение. По мнению депутата, это решение нарушает права неограниченного круга лиц, проживающих в более чем 60 населенных пунктах Себежского района.

Лев Шлосберг отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», лицам, проживающим на территории национального парка, не требуется разрешение учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, на посещение парка.

Кроме того, в Положении о национальном парке «Себежский» прописано, что на территории национального парка (за исключением заповедной и особо охраняемой зон) без соответствующего разрешения могут находиться граждане, проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах национального парка, и их близкие родственники.

Как сообщил пресс-службе Псковского «Яблока» бывший заместитель директора Национального парка «Себежский» по лесохозяйственной деятельности, себежанин Михаил Кубрышко, «с приходом нового директора Надежды Подоплекиной у жителей, проживающих в границах парка, появились новые проблемы, обусловленные её личным решением».

«Живёт человек в какой-нибудь деревушке. Напротив его дома лес. Чтобы ему туда попасть, согласно указанию Н. Подоплекиной, теперь нужно идти, искать сотрудников, которые могут выдать разрешение. А парк у нас 28 на 34 километра.

По её словам, это нужно, чтобы учитывать количество посетителей и регулировать нормы рекреационной нагрузки на экосистемы, равномерно распределять потоки посетителей. Но мы ведь не посещаем парк, мы здесь живём!», – недоумевает Михаил Кубрышко.

Напомним, в сентябре 2020 года газете «ГражданинЪ» вышла статья «Нехорошая деревня», в которой подробно рассказано о конфликте между местными жителями и новым руководством Национального парка «Себежский», который обострился из-за незаконного строительства турбазы у деревни Ладеево.

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: