Псковская область

Лев Шлосберг: «Расходование денег граждан должны контролировать сами граждане»

15.12.2016


13 января в Псковском государственном университете прошли публичные слушания по проекту бюджета Псковской области на 2017 год и период 2018-2019 гг.

 

На публичных слушаниях после представления проекта бюджета заместителем губернатора Псковской области Татьяной Бариновой участники слушаний задали представителям администрации вопросы и внесли предложения.

Депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг отметил, что почти 40% собственных налоговых доходов бюджета области формируются с помощью налога на доходы физических лиц, то есть жители области в значительной части сами формируют региональный и местные бюджеты.

 

 

«Это обязывает власти обеспечить максимальный контроль за исполнением бюджета со стороны граждан, и публичных слушаний для этого недостаточно», – отметил депутат.

 

Лев Шлосберг обратил внимание участников слушаний, что «доходы и расходы проекта бюджета на 2017 года примерно на 10% меньше фактических расходов бюджета 2016 года. Это означает, что от нашей социальной инфраструктуры будет отнята ещё десятая часть от ныне действующей и процесс сокращения социальной сети, который очень неудачно и неправильно назван «оптимизацией», будет продолжаться. И это больно ударит по интересам тысяч людей».

 

По мнению Льва Шлосберга, «в Псковской области отсутствует постоянный гражданский контроль за исполнением бюджета, который позволит увидеть все последствия процесса сокращения бюджетной сферы вовремя и подготовить грамотные предложения по корректировке бюджета».

 

Лев Шлосберг предложил участникам слушаний в максимальной степени воспользоваться возможностями бюджетного процесса и внести в областное Собрание на имя любого депутата, в том числе и ему, предложения к проекту бюджета, которые «возможно, не смогут сразу быть превращены в цифры бюджета, но по итогам работы согласительной комиссии будут внесены в постановление областного Собрания о принятии бюджета в качестве поручений администрации области, другим органам исполнительной власти на перспективу, это создаст возможности для их реализации в будущем».

 

Предложения в проект бюджета области, в том числе основанные на пожеланиях граждан, депутаты смогут вносить до 18 часов 19 декабря.

 

Лев Шлосберг отметил, что мнения  депутатов о проекте бюджета не совпадут и это проявится в голосовании, но работа над проектом бюджета является возможностью для всех избирателей сделать таким образом наказы для регионального парламента, оказать влияние на содержание бюджета.

 

Депутат считает, что хотя «бюджет Псковской области является заложником федерального бюджета, о котором нет возможности сказать ни одного положительного слова, но ответственность и граждан, и властей Псковской области заключается в том, чтобы имеющиеся средства были использованы наилучшим, наиболее полезным для людей образом».

 

Бюджет Псковской области на 2017 год и период 2018-2019 гг. внесен в Псковское областное Собрание администрацией Псковской области 9 декабря (вместо 1 ноября, так как контрольные цифры для Псковской области министерство финансов России предоставило 5 декабря), в первом чтении будет рассмотрен 16 декабря, с 19 декабря по 22 декабря будет работать согласительная комиссия, 26 декабря проект бюджета будет рассмотрен во втором и третьем чтениях.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: