Псковская область

Лев Шлосберг просит Генпрокуратуру проверить работу властей по сохранению усадьбы Строгановых в Волышово

14.02.2020


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «Яблоко») направил официальное обращение генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести внеочередную проверку исполнения Министерством культуры России и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения – Ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых (XVII–XIX вв.), расположенной в дер. Волышово Порховского района Псковской области.

В запросе парламентарий отметил, что ансамбль зданий находится в собственности Российской Федерации, но сейчас не имеет пользователя, сам объект находится в критическом состоянии. Он полагает, что вышеуказанные ведомства длительное время проявляют бездействие, которое может привести к полному разрушению и утрате объекта.

«Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть – барокко, боковые – классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева. «Особенно замечательна усадьба у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России – это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», – так писали современники об ансамбле в 1863 году. Конюшни графа Строганова были знамениты на всю страну.


Имение Волышово. Дача графини М. А. Строгановой

В первые годы после Октябрьской революции в Волышово был основан государственный племенной конный завод на базе графского. В 1919 году был открыт сельскохозяйственный институт, который в 1924 году реорганизован в техникум. В годы существования его на территории усадьбы и парка поддерживался определенный порядок.

В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа. В 1941 году конный завод был эвакуирован. После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться и в 1949 году его хозяйство было восстановлено.

В период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб.

В конце 1940-х и начале 1950-х годов в парке и плодовом саду работал садовник. Графский плодовый сад был огорожен и тщательно охранялся.

Волышовская усадьба разместилась среди полей и долин реки Шелони цветущим садом. Специалисты отмечают, что Волышовский парк, занимающий территорию более 20 га, насчитывает 24 вида деревьев и 14 видов кустарников, среди которых есть редкие для северо-запада виды и формы.

До середины 1980-х годов все производственные постройки волышовского имения Васильчиковых-Строгановых сохранялись и использовались по назначению конным заводом и фермой. В главном барском доме была школа, в церкви — клуб, во всех флигелях и жилых помещениях жили работники завода, учителя, агрономы. К середине 80-х годов чудом сохранившиеся, более ста лет не ремонтированные производственные и жилые помещения не поддерживались, не укреплялись, а просто оставлялись.

С переездом школы во временное построенное для неё помещение и освобождением графского дома для реставрации все здания центра Волышова стали медленно, а затем и стремительно гибнуть. Не нашлось средств для продолжения проектирования реставрационных работ, не было организации, которая взяла бы на себя их финансирование и содержание памятника.

В 1998 году уникальные грифоны, украшавшие вход в главный усадебный дом, во избежание кражи были переданы на ответственное хранение в ОВД по Порховскому району и по настоящее время украшают вход в здание полиции.


Пожар на территории усадьбы

Ночью 1 июля 2018 года на территории усадьбы произошел пожар. В ответе на запрос Льва Шлосберга региональные Следственный комитет и прокуратура установили, что виновником поджога стал несовершеннолетний подросток, который избежит наказания. Дополнительно в прокуратуре сообщили, что в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия...» осуществляющее полномочия собственника объекта Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Псковской и Новгородской областям противоаварийные работы и иные работы по сохранению объекта культурного наследия не проводило.

В запросе в Генпрокуратуру парламентарий указал, что усадьба и до пожара находилась в аварийном состоянии, зданиям срочно необходимы ремонт, до этого – консервационные и противоаварийные работы, уборка и расчистка территории парка.

По мнению Льва Шлосберга, «состояние усадьбы свидетельствует, что неотложные меры необходимо предпринимать срочно, процесс разрушения объектов стремительно продолжается, неблагоприятные погодные условия, высокая влажность оказывают губительное влияние на состояние еще сохранившихся фрагментов декора в усадьбе, кирпичные стены также страдают от перенасыщения влагой и постоянного замораживания и оттаивания, теряют свою прочность, крайне высок риск полной утраты особо ценного объекта культурного наследия».


Фото Григория Кузьмина

Депутат отметил, что специалисты в сфере охраны объектов культурного наследия полагают, что необходимо незамедлительно произвести оценку состояния объектов усадьбы, выполнить на месте профессиональную фотофиксацию и обмеры слабодержащихся и грозящих обрушением деталей и, во избежание утраты, как можно скорее демонтировать эти аварийные фрагменты и передать на ответственное хранение.

По мнению политика, «Минкультуры РФ и Федеральное агентство по управлению госимуществом длительное время не предпринимают никаких действий для разработки и реализации безотлагательных мер по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, в том числе по вопросам выделения средств федерального бюджета для выполнения комплекса работ по консервации объектов ансамбля, их поэтапной реставрации и приспособлению.

Шлосберг просит Генпрокуратуру провести внеочередную проверку и принять меры прокурорского реагирования, обязывающие ответственные ведомства безотлагательно выполнить возложенные на них государственные полномочия.


Фото Григория Кузьмина

В конце января Лев Шлосберг направил официальное обращение новому министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой оказать содействие в разработке и реализации безотлагательных мер по сохранению памятника федерального значения – Ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых, в том числе по вопросам выделения средств федерального бюджета для выполнения комплекса работ по консервации объектов ансамбля, их поэтапной реставрации и приспособлению для использования.

«Найти подход к практическому возрождению Волышова нелегко. Очевидно лишь, что новую жизнь этому комплексу памятников может подарить только комплексное, государственное решение их судьбы. Никакое утилитарное, узко хозяйственное использование отдельных зданий не оживит весь ансамбль в его связи с парком. Усадьба Волышово, чтобы быть спасённой, должна быть вновь сосредоточена в руках единого собственника. И если среди частных инвесторов такой собственник пока не просматривается, то государство обязано взять заботу о выдающемся памятнике на себя. В конце концов, именно государство не менее чем дважды за одно столетие его и уничтожило», – писал в 2010 году искусствовед Юлий Селиверстов.


Фото Григория Кузьмина

Автор: Пресс-центр Псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: