Псковская область

Лев Шлосберг: «Проект о досрочном прекращении моих депутатских полномочий не имеет под собой законных оснований и является провокацией против областного Собрания»

22.09.2015


21 сентября депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (РОДП «ЯБЛОКО»), заместитель председателя Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению направил всем 43 коллегам по региональному парламенту именные письма.

В обращении изложена правовая позиция и дана правовая и политическая оценка проекту постановления о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Вопрос о лишении Льва Шлосберг статуса депутата Псковского областного Собрания сессия областного Собрания рассмотрит 24 сентября.

На сессию приедут председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, другие политические и общественные деятели, журналисты федеральных и региональных СМИ.

Пресс-служба Псковского «ЯБЛОКА» приводит полный текст письма Льва Шлосберга коллегам по региональному парламенту.

 

«В Псковское областное Собрание депутатов внесен проект постановления «О досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного Собрания депутатов по единому избирательному округу Шлосберга Льва Марковича и об освобождении его от должности заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению».

Полагаю, что указанный проект не имеет под собой законных оснований и является, по существу, провокацией против областного Собрания.

Прокурор Псковской области, направивший 15 сентября с. г. информационное письмо в Псковское областное Собрание, не ставит вопрос о досрочном прекращении моих депутатских полномочий.

По существу, проект постановления не соответствует письму прокуратуры.

При любой правовой оценке законности либо незаконности представительства в суде лица, являющегося депутатом, исполняющим полномочия на профессиональной постоянной основе, этот факт не может быть законным основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Досрочное прекращение депутатских полномочий предусмотрено пунктами 1.4, 3.9 и 4 статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» – в случае нарушения специально оговоренных ограничений, в частности:

– открытие и наличие счета (вклада), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами,

– выход из фракции или из выдвинувшей кандидата партии, если депутат избран в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном органе,

– утрата гражданства Российской Федерации, приобретение иностранного гражданства или получение вида на жительство в иностранном государстве.

Перечень указанных оснований является закрытым. Он может быть дополнен только путем внесения изменений в указанный Федеральный закон.

Таким образом, процедура, установленная пунктом 5.2 статьи 12 Федерального закона (досрочное прекращение депутатских полномочий), в случае участия депутата, исполняющего полномочия на профессиональной постоянной основе, в качестве защитника или представителя по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении не применяется.

Правовые возможности регулировать, в том числе расширять, основания досрочного прекращения депутатских полномочий на уровне законодательства субъекта Российской Федерации отсутствуют.

Мотивы принятия этого постановления являются политическими и даже личными, но не правовыми. Фактический инициатор принятия упомянутого проекта постановления находится вне Псковского областного Собрания депутатов и не будет нести юридическую ответственность за свои действия.

Государственный орган законодательной власти субъекта Российской Федерации не вправе принимать незаконные правовые акты, это негативно отражается на общественном авторитете Собрания.

Полагаю, что указанный проект постановления должен быть отозван как незаконный и дискредитирующий Псковское областное Собрание депутатов.

Надеюсь, что Псковское областное Собрание депутатов не будет принимать правовой акт, противоречащий Федеральному закону.

Прошу Вас оставаться на позиции закона и не поддерживать проект постановления».

Источник: Пресс-служба Псковского "ЯБЛОКА"

Дополнительные ссылки