Псковская область

Лев Шлосберг: «Продуктовые карточки принесут ещё один виток сильнейшей коррупции – и в производстве, и в торговле»

10.02.2017


Министерство промышленности и торговли Российской Федерации анонсировало введение в России продуктовых карточек. По замыслу правительства, это будут пластиковые карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма баллов, которую малоимущие граждане смогут потратить только на приобретение продуктов питания. Такие планы правительства вызваны ростом как цен, так и числа малоимущих.

 


© РИА Новости. Владимир Астапкович

 

Комментируя программе «Дневной дозор» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» идею федеральных чиновников, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») отметил, что решение о введении продуктовых карточек – это прямой результат ошибочной политики президента и правительства.

«Сложилась парадоксальная ситуация, когда правительство вынуждено реагировать на свои собственные ошибки. И это реакция скорее страха, чем реакция конструктивная и полезная.

Дело в том, что в нашей стране в течение последних нескольких лет ежегодно растет число нищих людей, то есть людей, живущих ниже уровня бедности. В Псковской области таких уже больше 20 процентов от общего числа жителей, это свыше ста тысяч человек, половина Пскова. Это люди, которым не хватает на еду. Не на оплату коммунальных услуг, одежду или лекарства. Люди голодают. И система продажи продуктов питания такова, что уровень рыночных цен, которые постоянно растут – и это понимают все – намного выше возможностей этих людей, которые скоро будут вынуждены выбирать между хлебом и молоком.

В такой ситуации правительство решило применить сугубо советский метод регулирования цен: выделить внерыночный сектор, в который будут поставляться продукты питания для бедных людей.

Я абсолютно уверен, что этот сектор принесет нашей стране ещё один виток сильнейшей коррупции – и в производстве, и в торговле – потому что за право поставлять продукцию для гарантированных продаж будут биться те же компании, которые продают продукты по высоким ценам.

Насколько это поможет бедным людям – сказать сложно, потому что те, кто помнят начало 90-х годов те знают, что с карточками всегда были злоупотребления и очень много других проблем», – резюмирует парламентарий.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: