Лев Шлосберг призвал псковских медработников поспешить с предложениями к проекту областного бюджета на 2018 год

08.12.2017

8 декабря в ходе работы первого Форума медицинских работников Псковской области депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») обратился к участникам мероприятия с призывом подать предложения в согласительную комиссию по проекту областного бюджета.

«На этом форуме обсуждаются вопросы финансовых изменений в медицинской сфере. Я хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня, 8 декабря, в 18:00 заканчивается прием поправок и предложений в бюджет 2018 года.

Сумма расходов на здравоохранение Псковской области в 2017 году составила 5 млрд 998 млн рублей. На 2018 год запланировано 4 млрд 797 млн – это 81% от уходящего года, сокращение расходов связано с завершением строительства крупных объектов.

В общей сумме расходов областного бюджета немногим более 24 млрд руб. с расходы на медицину занимают около 20%. Мы понимаем, что средств областного бюджета на медицину недостаточно.

Я настоятельно рекомендую вам поспешить с предложениями и поправками, касающимися расходной части бюджета. Вера Емельянова, открывшая форум, является сопредседателем согласительной комиссии от администрации области.

Каждое поступившее обращение будет детально рассмотрено на комиссии. Решения по ним могут войти как в протокол комиссии, так и в постановление областного Собрания о принятии бюджета. Важно, чтобы форум сформулировал предложения, которые найдут отражение в итоговом бюджетном постановлении», – подчеркнул парламентарий.

Предложение депутата от «ЯБЛОКА» поддержали участвующие в работе форума депутаты областного Собрания от «Единой России»: первый заместитель председателя Собрания Виктор Антонов и председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова. Она сообщила собравшимся, что предложение Льва Шлосберга организаторами принято сразу и резолюция форума будут направлена в согласительную комиссию до конца дня.

Лев Шлосберг является членов согласительной комиссии по проекту областного бюджета. В комиссию входят 5 депутатов областного Собрания (сопредседатель Александр Котов, председатель областного Собрания) и 5 представителей администрации области (сопредседатель Вера Емельянова, первый заместитель губернатора области).

Лев Шлосберг прокомментировал также общее состояние финансирования здравоохранения на принципах страховой медицины: «Здесь была затронута тема страховой медицины. Я уверен, что в том виде, в котором она действует сейчас, она абсолютно неработоспособна. Страховая медицина рассчитана на качественную конкуренцию в двух сферах – медицинских учреждений и страховых компаний. При отсутствии здоровой конкуренции такая система не работает. Она сейчас противоречит фактически действующей структуре как медицинских организаций, так и сложившемуся монополизму медицинских страховых кампаний.

Вы живете и работаете в одной жизни, а система управления здравоохранением и система распределения финансов этой жизни не соответствуют, они им противоречат. Система надевает на здравоохранение своего рода жесткий каркас, похожий на костюм человека с ограниченными возможностями, и предлагает полноценно жить в таком режиме. Это невозможно, конечно.

Система управления здравоохранением должна быть приведена в соответствие с реальной медицинской практикой, тогда она будет работать и на пациентов, и на развитие организаций здравоохранения», – убеждён депутат.

Форум «Социально-правовые аспекты трудовой деятельности медицинских работников Псковской области» проходит впервые. Организатором форума является Псковская областная организация профсоюза работников здравоохранения при поддержке Псковского областного совета профессиональных союзов и Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации. Цель форума – обсуждение проблем медицинских работников, возникающих в процессе их трудовой деятельности, и сбор предложений для совместного решения этих проблем.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,