Псковская область

Лев Шлосберг: «Предприятия Великолукского свинокомплекса построены абсолютно незаконно»

01.03.2017


В начале 7-й сессии Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») вновь выступил на тему экологических проблем региона. Речь шла о деятельности крупнейшего свиноводческого предприятия «Великолукский свиноводческий комплекс». Депутат представил вниманию коллег фото- и видеоматериалы, сделанные инициативной группой граждан Псковской области.

Депутат отметил, что за первые четыре года своей деятельности первые предприятия холдинга ВСК дискредитировали себя нарушениями законодательства, и собственник стал создавать новые.

В 2015 году были зарегистрированы новые организации, усилиями которых ведется деятельность в области свиноводства в промышленных масштабах: ООО «Великолукский селекционно-генетический центр», ООО «Селекционно-генетический центр «Великолукский», ООО «ВСГЦ». Эти три организации являются сегодня проводниками всей политики в области промышленного свиноводства в Псковской области.

На территории Невельского района в настоящее время действует 13 откормочных и репродукционных площадок, на территории Усвятского района 20 таких площадок, новые площадки строятся в Великолукском и Куньинском районах.

Все эти промышленные площадки, а их уже около 50 в Псковской области, построены с нарушениями законодательства Российской Федерации.

Арбитражный спор завершился в 14-м апелляционном арбитражном суде (Вологда). 6 февраля 2017 года там завершилось рассмотрение уникальнейшей ситуации в Великолукском районе, начавшейся лето 2016 года, когда впервые в истории триумфального шествия ВСК по Псковской области им было отказано в выдаче разрешения на строительство двух новых площадок около деревень Шубниково и Захарово. Отказы подписала 24 июня 2016 года первый заместитель главы администрации Великолукского района Лариса Семашко, и это первый случай в Псковской области, когда администрация района в отношениях с ВСК (в лице ООО «ВСГЦ») действовала в интересах жителей.

ООО «ВСГЦ» оспорило это решение в Псковском областном Арбитражном суде Псковской области. 23 сентября 2016 года суд подтвердил законность отказов по всем основаниям. Первое – не была проведена экологическая экспертиза проекта. Второе – предприятие такого класса опасности должно проходить федеральную экспертизу. И третье – схемы планировочной организации земельного участка производств на местности не учитывают привязку производства к местности, границы санитарно-защитных зон, расположение населенных пунктов. Арбитражный суд детально изучил все материалы и подтвердил законность всех принятых решений.

Органы местного самоуправления несут всю ответственность за выдачу разрешений на строительство и за то, какой кошмар потом происходит на их земле. Ни органы власти Псковской области, ни федеральные органы юридическую ответственность за эти решения не несут и в суды не ходят.

Два законных отказа в разрешении на строительство раскрыли всю систему организации работ, и в ней выявились очень интересные звенья. Одно из них это государственное бюджетное учреждение Псковской области «Государственная экспертиза Псковской области», которое, не имея в своем составе ни одного аттестованного специалиста в сфере деятельности «Санитарно-эпидемиологические требования», эта организация неоднократно выдавала положительные заключения по всем производственным площадкам ВСК, без единого возражения. И эти заключения передавались в органы местного самоуправление в качестве основания для выдачи разрешений на строительство.

Вторая организация – управление Роспотребнадзора по Псковской области, которое умудрилось выдать за 10 дней до апелляционного суда, 25 января, положительный акт в отношении ООО «ВСГЦ» по итогам проверки мест, в которых ВСГЦ планирует осуществлять обработку и утилизацию навозных стоков.

Обратите внимание – разрешения на строительство еще не были выданы, а строительная деятельность уже велась. Когда 24 июня 2016 года в выдаче разрешений было отказано, эти отказы оспорили в суде, а затем те же заявители обратились заново в администрацию Великолукского района с немного измененным пакетом документов, снова без экологической экспертизы, и на этот раз 5 сентября 2016 года, ещё до вынесения судебных решений Арбитражным судом Псковской области, разрешения были выданы. Подписал их уже лично глава района Сергей Петров. Несмотря на это, Арбитражный суд детально рассмотрел ситуацию на момент выдачи оспоренных отказов.

На территории Псковской области действует в настоящее время свиноводческий комплекс проектной мощностью в два миллиона голов. Мощность в 1 млн голов уже длстигнута. При этом свиноводческий комплекс на 60 тысяч голов в год производит столько же отходов, сколько город с миллионным населением. Две свиноводческие площадки, о которых идет речь в суде, в сутки могут производить 700 тонн абсолютно токсичных отходов. И эти отходы не подлежат переработке теми способами, которые указаны в проектной документации производства. Лагуны неприемлемы, их использовать нельзя.

Не далее как 7 февраля этого года – так совпало – Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал свои заключения и рекомендации по итогам заседания, состоявшегося в Тверской области 27 по 29 июля 2016 года. В рамках заседания был рассмотрен вопрос о создании крупнейшей свинофермы в Бежецком районе Тверской области, жители которого обратились за помощью. В рекомендациях совета несколько раз упомянута деятельность ВСК в Псковской области как пример заведомо отрицательной деятельности в сфере промышленного свиноводства. Эти документы опубликованы на сайте президентского совета.

1 февраля 2017 года президент РФ подписал три поручения по вопросам обращения с отходами животноводства.

Первое заключается в том, что правительству поручено представить предложения по стимулированию использования сельскохозяйственными товаропроизводителями современных технологий утилизации отходов животноводства – то, от чего принципиально отказываются предприятия ВСК. Срок исполнения – 1 марта 2017 года, ответственный лично Медведев.

Второе поручение – обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства, срок – 1 июня 2017 года, ответственный Медведев.

И третье поручение – генеральной прокуратуре РФ: систематически осуществлять проверку исполнения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления (в части, касающейся обращения с отходами животноводства), а также законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе в указанной области. Срок представления первого доклада – 1 декабря 2017 года и далее ежегодно, ответственный – Чайка.

У нас есть примеры других регионов РФ. В частности, Московская область: губернатор Андрей Воробьев в сентябре 2016 года приостановил строительство аналогичного свиноводческого комплекса до получения результатов экологической экспертизы и призвал не использовать устаревшие и опасные для экологии технологии утилизации отходов свиноводства. Почему Псковская область не идет по этому пути? Почему не заставляет производителя использовать современные технологии по переработке отходов и создает вековую угрозу жизни людей?

Возможно, администрация Псковской области заинтересована в экономическом развитии данного коммерческого предприятия или абсолютно равнодушна к жителям Псковской области.

Между тем мы находимся на грани того, что город Великие Луки будет отравлен полностью – в реке Ловать неоднократно погибала рыба. Посмотрите, что происходит в лесах и полях на юге области.

Люди, которые протестуют против такого безумия, не против развития экономики, как это пытаются преподнести их оппоненты. Они отстаивают чистую землю, на которой живут.

Завершая выступление, Лев Шлосберг обратился непосредственно к присутствующим в зале:

«Мы с вами, уважаемые депутаты, каждый год утверждаем в бюджете области сотни миллионов рублей субсидий на восполнение процентной ставки по кредитам ВСК. Из бюджета Псковской области мы дотируем заведомо незаконную коммерческую деятельность.

Я хочу обратиться к представителям администрации Псковской области, к господину Перникову, который является «крестным отцом» Великолукского свиноводческого комплекса: прекратите эту абсолютно незаконную деятельность. Услышьте людей, которые здесь живут и будут жить всю жизнь. Я обращаюсь также к прокурору Псковской области Сергею Белову – Сергей Дмитриевич, именно от позиции прокуратуры во многом зависит исход в этом деле: будет ли оно завершено в интересах людей или преступления будут продолжаться».

 

Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

 

Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Дополнительные ссылки

Темы: