Псковская область

Лев Шлосберг предложил уполномоченному по правам предпринимателей представить себя губернатором Псковской области

26.04.2019


На 32-й сессии Псковского областного Собрания с ежегодным докладом перед региональным парламентом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв (фото: пресс-служба Псковского областного Собрания).

Депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») напомнил, что от предпринимателей, которые имеют право на использование упрощённой системы налогообложения, в бюджет Псковской области в год поступает около 1 млрд. рублей – меньше 1/30 части бюджета. При этом доля малых предпринимателей в валовом региональном продукте составляет лишь около 1/10, что критично мало.

Парламентарий отметил, что рекомендации, высказанные Аркадием Мурылёвым в докладе позволяют улучшить, но не изменить коренным образом ситуацию: «Нужны очень серьёзные институциональные меры для того, чтобы предприниматели Псковской области почувствовали себя «персонами грата», чтобы любой человек, готовый заниматься бизнесом, понимал, что здесьдля него будут созданы наилучшие условия – не только в Особой экономической зоне «Моглино», а на всей территории Псковской области».

Далее Шлосберг попросил уполномоченного, экс-кандидата на выборах губернатора Псковской области в 2018 году от КПРФ, представить гипотетическую ситуацию: «Представьте, что вы выиграли выборы, вы губернатор, какие меры вы предпримите для улучшения предпринимательского климата в Псковской области? Чтобы и люди могли работать, и в бюджет поступал не 1 млрд., а, например, 10 млрд., чтобы доля предпринимателей во внутреннем региональном продукте увеличилась хотя бы до 30%. У вас полная свобода рук в действиях, что вы сделаете?».

Аркадий Мурылёв назвал вопрос «провокационным», но согласился, что предложений, озвученных им в докладе, недостаточно, добавив, что от действий губернатора на самом деле зависит многое: «Из первичных изменений я бы поработал над снижением налоговой нагрузки. У нас самые высокие ставки для бизнеса по всем направлениям. То же самое по упрощённой системе налогообложения, даже снижение ставок даст возможность увеличить поступления.

И по мотивации наших муниципалитетов. Например, в соседней Новгородской области 25% от системы упрощённого налогообложения уходит в муниципалитеты. Это только начало. В следующем году они хотят сделать 50% поступлений. У нас же областная власть пошла пока только на 3%, цифра очень мизерная», – привел пример Мурылёв.

Обращаясь к депутату, уполномоченный по правам предпринимателей сказал: «Как вы правильно сказали, нужно создавать условия субъектам [предпринимательства], чтобы они выбирали между регионами. Когда они скажут: мы пойдём в Псковскую область, потому что там созданы максимально лучшие условия для бизнеса, тогда мы получим тот результат, к которому стремится. Пока, кроме «Моглино», мы ничем похвастаться не можем».

Автор: Пресс-релиз псковского «Яблока»

Дополнительные ссылки

Темы: