Псковская область

Лев Шлосберг помогает жильцам дома в Пскове добиться качественного капитального ремонта

11.11.2016


 

Депутат Лев Шлосберг помогает жильцам дома 19 на Октябрьском проспекте в Пскове добиться качественного капитального ремонта дома

11 ноября в Государственном комитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства жильцы дома 19, расположенного на Октябрьский проспекте в Пскове, вновь подняли вопрос о некачественном капитальном ремонте здания, проводящегося за счет средств Фонда капитального ремонта.

По словам старшего по дому Андрея Волкова, представители подрядчика – МП «Комбинат благоустройства» – не реагируют на замечания и продолжают халатное выполнение строительных работ.

В конце октября депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг направил запрос заместителю губернатора Псковской области Александру Кузнецову, с просьбой разобраться в данной проблеме.

«Основная претензия жильцов дома – отсутствие в техническом задании на капитальный ремонт дома работ, которые позволили бы остановить разрушению здания вследствие воздействия воды на корпус дома.

Проводимые подрядчиком работы, по мнению жильцов, носят исключительно косметический характер и не создают никаких гарантий для прочности и надежности дома в будущем.

В частности, жильцов беспокоит отсутствие отмостки у дома, неустановленная причина трещины на фасаде здания, необходимость ремонта 20 балконов по причине нарушенной системы гидроизоляции данных объектов.

Собственники дома обращались в различные органы государственной власти, местного самоуправления и организации (к губернатору области, главе города, руководителю УФАС по Псковской области, руководителю Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Псковской области и пр.).

Ответы должностных лиц, по оценке самих жильцов дома, их не удовлетворили. Мнение людей, собственников жилья, которые являются плательщиками взносов на капитальный ремонт, было проигнорировано», говорится в запросе депутата.

Как отметил жилец дома Андрей Лебедев, строители «не реагируют» на огромную щель над молочным магазином и она продолжает увеличиваться. Окна устанавливаются без соблюдения строительных норм, разрушаются лепнина и эркеры здания.

Ирина Буренина, жительница дома, обратила внимание на то, что должным образом не проведена подготовка подвала к ремонту – в настоящее время там «вода по щиколотку», мусор и отсутствует вентиляция.

Однако, по словам заместителя гендиректора Фонда капитального ремонта Псковской области Алексея Тимашова, все претензии нужно предъявлять к управляющей компании «Микрорайон №5», которая должна была провести оценку состояния готовности дома к ремонту. Отметим, что представителей управляющей компании на встрече не было.

28 августа собрание жильцов большинством голосов – 96% - проголосовало за то, чтобы работы были приостановлены, пока не будут найдены решения по ключевым вопросам: установка окон, фасад, подвал. Тем не менее, по словам жильцов, работы ведутся по прежнему плану.

Директор МП «Комбинат благоустройства» Василий Салопов считает, что претензии инициативной группы граждан необоснованны и «в целом» работы соответствуют требованиям. На это Ирина Буренина заметила, что некоторые строители сами признавались жильцам в том, что у них нет опыта в данных работах.

В итоге и.о. председателя госкомитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов предложил провести несколько встреч по спорным пунктам в режиме комиссии и в случае выявления недоделок обязать подрядчика все устранить.

В депутатском запросе на имя Александра Кузнецова Лев Шлосберг просит предоставить информацию, «кем, когда и каким способом была выбрана подрядная организация для капитального ремонта дома, кто был организатором конкурса и подводил его результаты, кто принимал участие в конкурсе», а также «сообщить, рассматривался ли в органах исполнительной власти области вопрос о взаимной заинтересованности заказчика и подрядчика в выборе вполне определенных видов работ по капитальному ремонту дома и отказе от других, более основательных и дорогостоящих, видов работ, в том числе рассматривался ли вопрос о конфликте интересов в отношениях заказчика и подрядчика».

Депутат продолжит контролировать ход капитального ремонта дома.

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: