Лев Шлосберг: «Ожидаемые доходы бюджета Псковской области намеренно завышены»

16.12.2016

Депутат Псковского областного Собрания, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») считает, что планируемые доходы в проекте закона области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» завышены примерно на 1 млрд рублей.

Такое мнение парламентарий высказал во время обсуждения главного финансового документа области на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Лев Шлосберг напомнил, что в 2016 году подписано дополнительное соглашение между администрацией Псковской области и Министерством финансов Российской Федерации, которое разрешает превышение дефицита не более 10% от собственных доходов вместо разрешенных Бюджетным кодексом 15%.

Депутат предположил, что администрация области намеренно завышает планируемые доходы, чтобы уложиться в вышеупомянутые 10%.

Согласно проекту бюджета, внесенному в областное Собрание, дефицит составляет 13,8%.

В частности, по мнению парламентария, более чем на 460 млн рублей завышены показатели по налогу на прибыль: в 2016 году ожидается получение в бюджет 2,93 млрд руб. от этого налога, а на 2017 год запланировано 3,4 млрд. «Экономика столько не даст», – отметил Лев Шлосберг.

Продолжают сокращаться поступления по налогу на имущество организаций: в проекте бюджета на 2016 год было запланировано получить 1 млрд 690,4 млн руб., в течение года эту цифру опустили до 1 млрд 497,1 млн, по итогам года поступит только 1 млрд 313,4 млн, но в проект бюджета 2017 года вносится 1 млрд 481,0 млн, то есть почти на 170 млн больше реальных возможностей налогоплательщиков.

Прогнозируя доходы от приватизации государственного имущества области в 2017 году, финансовое управление предусмотрело получение 433 миллионов рублей, хотя в 2016 году из ожидаемых 350 миллионов удалось выручить только 20,8.

«Из 33 объектов приватизации около 20 – это объекты культурного наследия, в большей степени находящиеся в руинированном состоянии. Они остаются в плане приватизации каждый год, их очень сложно продать», – отметил депутат.

Прогноз фактических доходов бюджета в 2016 году показывает, что завышены на несколько десятков миллионов рублей показатели проекта бюджета на 2017 года по доходам от транспортного налога, налогов, собираемых по упрощенной системе налогообложения.

В общей сложности, доходы завышены на сумму свыше 1 млрд рублей – такова оценка Льва Шлосберга.