Псковская область

Лев Шлосберг: «Организаторы президентской кампании намерены провести её под лозунгом «За Крым, за Путина!»

14.04.2017


Государственная Дума РФ в первом чтении приняла пакет поправок в избирательное законодательство. Президентские выборы планируют провести не 11 марта 2018 года (как того требует действующая редакция закона), а на неделю позже, 18 марта. Именно этот день российские власти называют историческим, когда был подписан закон о включении Крыма в состав России. Кроме того, депутаты Госдумы намерены отменить открепительные удостоверения и упростить правила регистрации наблюдателей.

 

 

Комментируя эти изменения в программе «Дневной Дозор» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») прогнозирует, что Кремль во время электоральной кампании будет активно использовать тему Крыма, так как видит «присоединение Крыма» главным достижением Владимира Путина, а по основным направлением экономической и социальной политики достижений нет, только ухудшение ситуации.

Парламентарий критично оценивает идею отмены открепительных удостоверений и перенос даты выборов:

«18 марта – дата подписания закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России, и, очевидно, лучшего политического достижения Владимира Путина организаторы его президентской кампании не нашли, и она пройдет под лозунгом «За Крым, за Путина!». 

Это плохая идея. Во-первых, потому, что восторги по поводу расширения российской территории, мягко говоря, уменьшились, почти всем стало понятно, что такого рода действия и решения очень больно бьют по гражданам России. Россия после присоединения Крыма и Севастополя не приобрела ничего, кроме острой головной боли. 

Очевидно, что никаких существенных достижений в социально-экономическом развитии страны, которые можно было бы представить избирателям, пусть не за пять лет, а за все путинские годы, начиная с 1999-го, в похвальном листе Путина нет. И поэтому из всей череды событий большого исторического периода вытаскивается Крым. 

Это показывает, что власть сама не понимает, что ей делать с народом, с нищетой, с ценами, с безработицей, с падением уровня жизни – она вообще не хочет об этом говорить. Вместо всего этого – кушайте Крым.

Что касается идеи с отменой открепительных удостоверений – я ждал этой инициативы. Совершенно очевидно: для того, чтобы сейчас проголосовать не по месту государственной регистрации, избирателю нужно сначала появиться в этом месте, получить открепительное удостоверение – бумагу с определенной степенью защиты. И в этом была хоть какая-то гарантия того, что процесс контролируется и может быть восстановлен по документам: здесь убыло, значит, в другом месте прибыло. 

Предложение по заявительному принципу голосования людей не по месту своей регистрации отражает в первую очередь желание поднять явку любой ценой. Организаторы говорят, что внесение паспортных данных человека (предполагается сканирование паспорта) на любом избирательном участке полностью исключит возможность его голосования на любом другом избирательном участке. 

Так могут говорить только люди, которые никогда не выезжали за пределы городов, не голосовали в сельской местности, где отсутствует Интернет. Представьте себе: Псковская область, где 639 избирательных участков – а будет еще больше, потому что планируется снижать предельную численность избирательных участков с трех тысяч избирателей до полутора – и это означает, что в Пскове, Великих Луках и, возможно, в Острове и других райцентрах появятся дополнительные избирательные участки, но села это не коснется. 

Соответственно, представьте себе деревню, куда приезжают пять автобусов избирателей, внезапно вспомнивших о своем избирательном праве и пожелавших проголосовать именно в деревне Федоровка Ивановского района Псковской области. И какие возможности есть у избирательной комиссии, где сидит пять человек, стоит телефон, который работает с перебоями, и нет никакого Интернета – как они удостоверятся, что эти пять автобусов людей нигде ранее не голосовали? 

Идея отмены открепительных удостоверений была в том, чтобы остановить «карусели», а нововведения, которые предлагаются – это идеи для современного города, где можно ввести человека в базу данных, он тут же в ней появится, и возможности для злоупотребления его голосом отсутствуют. 

Поэтому я предполагаю, что отмена открепительных удостоверений действительно приведет к повышению явки, но в значительной части это будет незаконная явка, разобраться в которой будет практически невозможно, потому что мы знаем, что проникнуть в систему ГАС «Выборы» может только тот, кто допущен к ее администрированию», – высказал мнение депутат.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»,

Дополнительные ссылки

Темы: