Псковская область

Лев Шлосберг: «Охранное» постановление для монумента «Ледовое побоище» уничтожит лучшую видовую точку Пскова

11.07.2017


Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг считает, что проект зон охраны памятника Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха уничтожит ключевой панорамный вид на Псков.

10 июля комитет по законодательству Псковского областного Собрания рассмотрел проект постановления «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище», 1993 г.».

 

 

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова отметила, что документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также прошёл предписанную федеральным законодательством процедуру общественного обсуждения. По ее словам, общественники могли внести свои замечания, потому что документ был опубликован на сайте госкомитета.

 

 

Представитель областного отделения «Союза архитекторов России» и областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева заявила, что проект зон охраны нуждается в доработке, поскольку разрешает высотную застройку (до 18 этажей) на близлежащей к памятнику территории у границ Пскова и Псковского района.

 

 

Депутат обратился к коллегам: «Я хочу выступить с предложением. Нам поступил в завершение парламентской сессией чрезвычайно чувствительный документ, который не требует срочного рассмотрения. Мы с вами не искусствоведы и не градостроители, но мы должны внимательно относиться к мнению специалистов. На сегодняшний день специалисты не достигли консенсуса.

 

 

Мы обсуждаем фактически объекты культурного наследия федерального значения – это Псковский Кремль, который пор до сих претендует на включение в список ЮНЕСКО, Снетогорский монастырь и уникальную ландшафтную картину города Псков – это требует дополнительных исследований, изучения и обсуждения.

Мы приняли более двадцати проектов зон охраны объектов культуры федерального значения, и такого масштаба разногласий ни по одному из них не было. Мое предложение заключается в том, чтобы отложить сейчас рассмотрение вопроса, не рассматривать его на сессии 11 июля, предложить субъекту права законодательной инициативы вернуться к этим работам с участием исполнителя – организации, которая провела эти работы и внести проект снова, когда исполнитель получит новое заключение госэкспертизы, после чего рассмотреть его на сессии областного Собрания.

Нет ничего срочного, нет ни одного события, которое заставило бы нас рассматривать его 11 июля. Большинство из нас живет в городе Пскове, среди нас сейчас есть депутат, как минимум один от Псковского района. Я очень прошу уважаемых коллег предложить господину губернатору отозвать проект и внести его заново после доработки. Это позволит снять колоссальный общественный конфликт, который может сейчас возникнуть вокруг памятника федерального значения и оказать существенное влияние на отношение к нам со стороны ЮНЕСКО, рассматривающего включение псковских памятников в список Всемирного наследия.

У нас много государственных и муниципальных деятелей, которые напоминают о грядущем празднике Ганзы, который состоится в 2019 году – но до сих пор на территории города Пскова нет ни одного объекта культурного наследия, включенного в список ЮНЕСКО. В Новгороде их десятки. И таким постановлением мы перекрываем Пскову путь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда комиссия ЮНЕСКО в последний раз приезжала в Псков, в списке потенциальных объектов на включение была Покровская башня. Но за этой башней стоит 11-этажный жилой дом. Этот дом исключил возможность рассмотрения включения Покровской башни в список ЮНЕСКО со всеми вытекающими последствиями для туризма. Но мы потеряли этот памятник как памятник, признанный частью мирового культурного наследия.

Поэтому чтобы не повторять эти ошибки, я настоятельно рекомендую коллегам помнить, что мы смертны, а культура бессмертна».

Большинством голосов от фракций «Единая Россия» и КПРФ комитет рекомендовал Псковскому областному Собранию принять проект постановления с учетом таблицы поправок. Против проголосовал только Лев Шлосберг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрение вопроса на сессии областного Собрания состоится 11 июля.

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: