Псковская область

Лев Шлосберг обжаловал в суде постановление Псковского областного Собрания о досрочном прекращении его депутатских полномочий

28.09.2015


28 сентября 2015 года Лев Шлосберг подал в Псковский городской суд административное исковое заявление о признании незаконным постановления Псковского областного Собрания депутатов от 24 сентября 2015 года о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Лев Шлосберг полагает, что постановление принято в нарушение федерального законодательства и законодательства Псковской области.

При принятии постановления Псковское областное Собрание депутатов руководствовалось статьей 4 Закона Псковской области от 16.05.2007 № 670-ОЗ «О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов», в которой перечислены случаи досрочного прекращения полномочий депутата Собрания.

Вместе с тем основания для прекращения полномочий депутата в случае нарушения ограничений, связанных с депутатской деятельностью, предусмотрены иными нормами – частью 5 статьи 6 названного Закона Псковской области, а также частями 1.4, 4 и 3.9 статьи 12 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Названные нормы не являются основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий при выявлении факта участия депутата в качестве представителя по гражданскому делу.

Более того, санкция за нарушение указанного запрета, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий депутата, не установлена ни федеральным законодательством, ни законодательством Псковской области.

Таким образом, оспариваемое постановление принято при отсутствии в законодательстве основания для прекращения депутатских полномочий, и противоречит требованиям ст. 12 Федерального закона №184-ФЗ и ст. 6 Закона Псковской области № 670-ОЗ.

Согласно Кодексу Административного судопроизводства РФ, в течение 3 дней суд решает вопрос о принятии заявления к рассмотрению. Вынести решение по делу суд должен в течение одного месяца после принятия заявления.

 

 

Источник: Пресс-служба Псковского "ЯБЛОКА"

Дополнительные ссылки