Псковская область

Лев Шлосберг обсудил с жителями Пореченской волости план совместных действий по остановке незаконного строительства свинокомплекса

07.11.2016


31 октября состоялась поездка депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга в Пореченскую волость Великолукского района, где парламентарий встретился с инициативной группой граждан, выступающей против строительства новых производственных площадок Великолукского свинокомплекса. 

В начале 2016 года Великолукский свиноводческий комплекс без разрешений на строительство начал на территории Пореченской волости земельные работы по строительству новых репродукционных и откормочных площадок, в том числе на землях сельхозназначения, ему не принадлежащих и им не арендованных.

При этом предприятие получает государственную поддержку из федерального и регионального бюджетов.

Откормочник с проектной мощностью 60000 голов, по мнению граждан и специалистов, создает угрозу жизни, здоровью граждан, окружающей среде, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В апреле 2016 года по просьбе жителей Пореченской волости Лев Шлосберг направилзапросы в Госкомитет Псковской области по строительному надзору, региональные структурные подразделения Роспотребнадзора и Росреестра с просьбой о проведении проверки законности действий организаций, ведущих дорожно-строительные и строительные около Поречья. 

В ходе проверки Росреестра было установлено, что работы на объектах ведутся с нарушениями законодательства РФ, без необходимых согласований. В частности, ООО «Великолукский селекционно-генетический центр» самовольно проложена дорога по землям сельхозназначения, собственнику земельного участка было вынесено предписание устранить правонарушение.

Только через несколько месяцев после фактического начала незаконных работ, 16 июня 2016 года, ООО «ВСГЦ» (дочернее предприятие ООО «Великолукский свиноводческий комплекс») обратилось в Администрацию Великолукского района с заявлением о выдаче разрешений на строительство репродуктора, где будут разводить свиней, и откормочника.

Инициативная группа граждан придала процессу обсуждения проекта строительства высокий уровень публичности, при этом глубоко проанализировала законодательство и доказала чиновникам администрации района невозможность выдачи разрешений на строительство.

24 июня администрация Великолукского района в лице первого заместителя главы района Ларисы Семашко отказала ООО «ВСГЦ» в выдаче разрешений на строительство, ссылаясь в том числе на отсутствие экологической экспертизы федерального уровня. 

Отметим, что это первый случай, когда районные власти Псковской области отказали Великолукскому свиноводческому комплексу в намерении построить очередной объект. Не согласившись с этим решением, ООО «ВСГЦ» подало заявление в Арбитражный суд Псковской области.

Граждане участвовали в судебном процессе в качестве представителей.

19 сентября 2016 года Арбитражный суд Псковской области в двух решениях отказал в удовлетворении требований ООО «ВСГЦ» о признании незаконными и подлежащими отмене решений Администрации Великолукского района об отказе в выдаче разрешений на строительство репродуктора и откормочника.

Согласно материалам дел, представители ООО «ВСГЦ» считают, что на данных объектах опасные отходы жизнедеятельности размещаться не будут и настаивают на том, что отказ в выдаче разрешений на строительство объектов подписан «не уполномоченным лицом». Однако суд постановил, что доводы заявителя «подлежат отклонению, как основанные на неверном толковании законодательства».

Оба судебных решения были обжалованы ООО «ВСГЦ» в апелляционном порядке в последний день допустимого законодательством срока.

Предполагая, что результат судебных процессов будет не в их пользу, инициаторы строительства свинокомплекса, не дожидаясь судебных решений, подали в администрацию Великолукского района формально новый пакет документов с просьбой разрешить строительство репродуктора и откормочника. 

5 сентября глава Великолукского района Сергей Петров такие разрешения подписал лично, несмотря на то, что заключений экологической экспертизы свиноводческая компания так и не предоставила и, кроме того, представила заключения Госэкспертизы Псковской области к ранее отклоненным проектам вместо новых.

Паузу для рассмотрения апелляционных жалоб организация использует для интенсивного строительства.

Очевидно, что застройщик намерен продолжать строительство свинокомплекса, пользуясь поддержкой административного ресурса.

31 октября гражданские активисты Поречья и депутат Лев Шлосберг провели встречу, в ходе которой был выработан план дальнейших действий.

Лев Шлосберг и юристы партии «ЯБЛОКО» помогают инициативной группе граждан вести защиту своих законных интересов и прав.

Инициативные группы граждан действуют также в Усвятском и Невельском районах, где жители уже в полной мере ощутили негативные экологические последствия деятельности свиноводческих мегакомплексов в полной мере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА»

Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Дополнительные ссылки

Темы: